我的同桌
我的同桌杨小乐,是个“人来疯”。
小乐3岁时喜欢上了唱歌,跟着VCD学会了《恭喜发财》。这下子可不徙了了,每逢家中来了客人,他就爬上床,面对客人,点头哈腰,奶声奶气地唱起来。那神情,那动作,还真有点模样。但是,客人若中途退“场”,他就不高兴了,嘟着小嘴,缠着人家一定听完他的歌。他爸常常不好意思地对客人解释道:这小家伙是个“人来疯”,千万别介意啊。
从小学一年级到现在,我和小乐一直是同桌。记得小学三年级时,小乐爱上了武术,还真学会了几个套路。兄弟学校来学经验看表演时,教练怕他年龄小,在众目睽睽下怯场,便嘱咐他大胆些。他却一脸的兴奋,说没事!上了台,他果真精神抖擞,十分熟练地打起了他那套拿手的猴拳。只见他闪腾挪,上蹿下跳,时而手搭凉棚,眺望远方,时而左顾右盼,活脱脱一个滑稽顽皮、猴态可掬的猴子精。那精气神,比平时练习时更胜一筹,博得个满堂彩。从此,“人来疯”小有名气。
初一开始学英语,这正中小乐下怀。以前,在电视上见到大学生用英语与“老外”对话,馋得他心里直痒痒。今天,自己终于也要学习英语了,他按捺不住心中的喜悦,来了个见缝插针。早晨练拳后背单词,上学途中揣摩对译……篇篇课文都背得滚瓜烂熟,有时还请老师教会话。在一次市里举办的中学生英语讲演比赛上,他以最小的年龄、最低的年级,轻轻松松拿了个一等奖。我问他比赛时害怕不,他却说,生人越多,越自信!越自信,越放得开!
今年刚开学,小乐被全班同学选为班长兼英语科代表。前几天,外教詹姆斯来学校洽谈联合办学的事,正和校长巡视校园,“人来疯”冷不丁凑了上去,用英语和“老詹”对上了话您好!先生。请问,您是英国教师吗是。有何指教我冒昧地问一下,联合办学后,您能来教我们英语吗这是肯定的那太好了,欢迎您的到来。另外,十分感谢您的平易近人,再见。》詹姆斯以为他是高三的学生,问校长才知是初二的,吃惊之后大加赞赏:“真没想到,初二学生英语说得这么好,了不起!真的!”这一来,小乐名声大噪。
然,杨小乐也有“疯”不起来的时候,就是开学初没竞选上校学生会主席。可他并没有太多的沮丧,他说:“落选了,说明我身上还有缺点,能力还不够。”他很快调整好心态,又一如既往地在学校各种场合上“疯”起来……