令人敬佩的同桌作文800字
谈起敬佩,大多数人都会下意识地想起一些大人物,但我敬佩的对象很平凡很生活,他就是我的同桌——小布丁。
小布丁是一个差等生,很不受待见,平日里就是大家欺负的对象。也因为如此,他有了一个很不起眼的外号——小布丁。
我无奈地和他做同桌。起初我对他也是爱答不理的。但是在那件事后,我对他的态度有了180度的大转弯。
那是一个普通的下午,一节语文课,老师布置了三道作业题。
很简单,我很快就写完了。出于好奇,也出于无趣,我瞄了一眼他的作业,第一题才写完。我看他依然像往常一样,若有所思地望着窗外。
我们老师有一个规矩:交作业的时候,必须同桌一起交,否则一概不收。今天能按时交作业看来又没戏了,我无奈地摇着头。
作业里有一道题是“抗美援朝始于哪一年,结束于哪一年?”我快速看了一眼同桌的,他答的是“始于1950年,末于1953年。”
我吃了一惊,大声问:“这道题你会?”
“啊,当然!”同桌被我吓到了,有些不知所措。
我半信半疑地打量着他,瞬间觉得我的同桌好像换了个人。
“抗美援朝总司令彭德怀、毛岸英曾在此牺牲。朝鲜半岛政治分裂,一半为现今的朝鲜,一半为韩国……”
他接了下去,眼中闪烁着光芒,滔滔不绝地讲着。
接着,他又画了一张二战时希特勒鼠式坦克草图,说这是当时最大最重的坦克,一共可达180吨……
那个下午,他跟我讲了好多好多,我们也聊了很久很久。
我惊奇地发现,我那不起眼的同桌竟是一个二战专家兼武器专家。他可以把希特勒的事迹倒背如流,也可以把1939年到现在为止的战争一一罗列出来,更熟知清政府毁灭的具体原因。
没想到默默无闻的同桌,在讲起历史来,竟如此擅长。这件事后,我明白了一个道理:每个人都有自己的闪光点,我们不应该用学习成绩去衡量一个人的全部。