让人又爱又恨的生日礼物小学作文
不久前,我刊发表的一篇小记者的文章《烦人的礼物》,小记者在文中诉说了生日礼物给她带来的烦恼。文章引起了很多小记者的讨论,让我们看看小记者是怎么看待生日礼物的吧!
小咪:我最喜欢过生日了!过生日时,我可以开生日PARTY,邀请朋友来一起庆祝,还可以收到各种各样精美的生日礼物!"_"
安弟:生日礼物大概是绝大多数同学喜欢过生日的原因了。收了别人的礼物,固然高兴,可是不能只收不送吧!送什么样的礼物才有新意,不会和别人的礼物重复,还让过生日的同学喜欢,这可不是一件容易事呢!
小纯:对啊,价格还得适中,太贵了我买不起,太便宜了又显不出我们的友情。
诗岳:我不同意你的意见,我觉得生日礼物的价格和友谊没什么关系,生日礼物是我们对同学的祝福,怎么能用“便宜”或是“贵”来衡量呢?
安弟:但是,现在确实有些同学以钱来衡量礼物的价值啊!我们都是学生,吃的用的都是爸爸、妈妈的辛苦钱,用爸爸、妈妈的钱去表示同学之间的友谊,去攀比什么的,我总觉得不太好。
佳薇:是啊,我们班上一个同学就告诉我,她一点都不想要同学们送给她的那些精美的生日礼物。因为觉得同学送给你生日礼物,可等到对方过生日的时候,你再买差不多价值的礼物送给对方,好像成了一种互换礼物的游戏!
萌萌:晕~你同学的观点太偏激了吧!互相攀比的同学还是少数。我还是认为送生日礼物好,它代表着我们对朋友最纯真、最美好的祝福。
安妮:孔子都说“来而不往,非礼也”,礼尚往来是很正常的事情啊!再说,长大一岁就意味着经历更多的艰苦奋斗,送一件小小的礼物,也算是对同学的一种鼓励啊!
小咪:生日礼物好,可以留作纪念,见证我们的友谊,有一天我们都长大了,各奔前程了,有份礼物陪伴着他,让他不要忘记了我,不是很好吗?"_"
诗岳:生日礼物还是友谊的润滑剂,如果和朋友吵架翻脸了,又不好意思服软认输,那趁着送生日礼物的机会,我们就可以和好。
安弟:我的观点和你们不太一样,我还是觉得不送生日礼物好。朋友之间最重要的是友谊,如果一定要用礼物这种方式表达,就显得不那么纯洁了。而且买生日礼物也很破费。我认为朋友之间,不在于礼物的好坏,在于情谊的深浅。
安妮:我买生日礼物一般都是用自己的零用钱,我觉得花一点钱让朋友开心,挺值得。
萌萌:同学们之间互送礼物,不是不好,不要互相攀比就行!
小纯:对啊,礼物要在自己的经济承受范围内,不要给父母造成负担。比如说我们可以买一件价格不贵的小礼品或是自己亲手制作一个独一无二的礼物,不是也能表达我们的友情吗?我们都是独生子女,如何处理朋友关系,建立真诚的友情,也应该算情商里的一个重要方面吧!
精彩链接:《美国孩子爱送小礼物》
美国小学生向同学赠送礼物的现象十分普通,每逢自己或同学生日,或是感恩节、圣诞节、假期结束等重要的日子,每个人都会准备些礼物送给同学、朋友和自己喜爱的老师。
虽然孩子们送礼次数较多,不过好在每次礼物的价钱都不是很贵,比较常见的是贺卡、食品、书籍和玩具。孩子们在赠送和收受礼物的时候,也不会互相攀比。尽管礼物本身的价钱不贵,但小朋友在赠送之前都会仔细包装一番。里面也许就是几块自己妈妈烘烤的饼干,外面用彩色玻璃纸包出的漂亮造型却几乎让人以为是什么价值连城的珍宝。美国人的教育方式普遍鼓励孩子动手动脑,所以很多礼品都由自己亲手制作。