写日记的好处
语言文字表达能力是人一生中应该具备的最重要的能力之一,写日记无疑是提高语言文字表达能力的主要手段之一。
日记形式不拘,不用去想文章的做法,显得自由灵活。日记可长可短,有话则长无话则短,高兴了有时间了就多写两句,情绪低落不高兴了时间紧了就少写两句。
日记日记,天天要记,俗话说“拳不离手,曲不离口”。
随心所欲,无拘无束,时间一长形成了习惯,便会觉得每天不写几句就手里发痒,驾驭语言文字的能力自然也就会随之得到提高。
坚持写日记,自然会积累很多经验,其中就包括作文素材。
小学生写作文时经常遇到的一个问题就是没有东西可写。怎么会没有内容可写呢?一个重要的原因就是平时不注意积累,到写作文时却犯了愁,找不到可写的东西。
写日记正好可以弥补这个缺憾,平时勤观察勤思考,把遇到的人、事、物都记下来。
写得多了,记得多了,写起作文来自热会得心应手。