比喻句的好处是什么
比喻是用具体的、浅显的、人们熟知的事物去说明或描写抽象的、深奥的、生疏的事物的一种修辞方法,所以,在文章中恰当地运用比喻,除了能使语言形象生动外,还能把深奥的道理,抽象的事物,浅显具体地表达出来,具有化抽象为具体,化深奥为浅显的独特作用。它既适用于议论文,也适用于记叙文。
比喻在议论文中,小而言之,可作为修辞手法运用,以句为单位出现;大而言之,它可作为论证方法使用,以段或篇为单位出现。
【例一】
理想是前进的航标,实干是扬帆的航船;没有航标,航船就会触礁沉没;有了航标,没有航船也达不到目的地。想盖大楼,必须有坚实的基础;想要流长,必须有不竭的源泉;要成为一个有作为的人,必须有把理想变成实干的精神。
——《理想与实干》
【例二】
成功的得来,看似一蹴而就,带有很大的偶然性,却并非一朝一夕之功。它宛如一粒种子,深深埋在土壤之中,不断地吸收养料水分,苦熬过严寒和干旱,日益具备了破土而出的条件,而这时,机遇便宛如适时的春雨,使种子得以顺利的发芽、开花。一粒生命力很强的种子,即使环境恶劣,也仍可能生存;但如只是一粒干瘪的种子,不论春雨下得多么恰到好处,也同样无济于事,这只会在土地里发霉乃至腐烂。说到底,机遇的作用就是如此。
例一把理想喻为路标,把实干喻为航船,通过两者缺一都不能胜利抵达彼岸的事实,形象地阐述了人应该有理想,而远大的理想又必须通过实干来实现这一深刻的道理。形象的比喻使全段的说理显得极透彻。
例二以春雨喻机遇,以种喻成功,通过春雨可使生命力茁壮的种子破土而出,无法使干瘪的种子萌芽的形象比喻,阐明了机遇与成功的关系。通俗易懂,形象生动,富于文采。
【例三】
尝试是什么?尝试是乌云蔽日时能上云霄的那种最勇敢的鸟;尝试是大海迭起的海面上勇往直前的一叶扁舟,对于勇敢者,尝试是一条崭新的生活之路;对懦弱者,那迫不得已的尝试是一堵高筑的墙;十八个春秋,风风雨雨。回顾往事,我无悔无憾;展望未来,我信心百倍。我勇敢地面对生活,因为生活教会了我勇于尝试。
【例四】
如梦如烟的往事,洋溢着芬芳。童年是一首馨香的乐曲,伴我快快乐乐地生活;少年是一首清纯的乐曲,随我无忧无虑地成长;青春是一首蓬勃的乐曲,送我自由自在的飞翔。
例三与例四均为开头段。例三是一篇高考作文的开头。全段几乎全由对称句构成,而三组对称句中,又有两组由比喻句构成。所以读走来,不仅具有形式美与节奏美,而且还可由比喻引发一种形象美。例四则是由三个比喻句构成的排比句,以乐曲喻童年、少年、青年,既使成长的三个阶段层次鲜明,又给人一种清新活泼感,由此两例不难看出,好的比喻句,应以句群的形式出现,与排比句、对称句、反复中心句等多种句式综合使用,这样才会使文段锦上添花。
【精彩语段】
1、一位诗人写道:爱心似春风,融化一切坚冰;爱心如甘泉,慰藉羁旅的过客;爱心如白云,负载这世界和我们灵魂一同飞向天堂。
2、老师,一声亲切的呼唤,一缕浓浓的亲情,一曲心中的赞歌。
老师,您是一座拱桥,我是从您弯曲的脊背上走过的学子。
老师,您是一张坚韧的弓,我是从弓里射出的一枚箭,这枚箭已到了目标点。
老师,您是冰雪覆盖的荒漠中的一株松树,不畏风而折腰,不畏雪而压倒,傲然信挺立着,用自己宽大的枝叶守护着根部的小树苗,不让它们受到丝毫的伤害。如今,他们已长成了参天耸立的大树。