最是一年春好处作文700字
冬日严寒未散,枝头的桃花竟已暗自撑开了花苞,白里透着粉,好看是好看,只可惜十分不自然,我见尤怜,大概也是被冻的吧。
早晨四五点的光景,天蒙蒙亮,乳色的灰充斥天地,提步至田间,嗯,路边一些野油菜竟撑开了花,花黄里透着绿,比三岁娃儿的脸蛋更甚嫩。
早春没春味儿,看来这话得改改。这春日野油菜花真心不少,偶尔一阵嗡声貌似蜜蜂却又不见其踪,空气里有股甜丝丝的气息。漫步田间,田野猛跃入眼帘,这狂野风格令我怔住。田野间的气息是狂的,是犷的,是野的,种下的油菜有些开了花,有些没有,绿的发着白,透着一股子的嫩。就是这嫩,却与黝黑的土地形成鲜明的对衬,这是绿的傲骨:就是这嫩,沾上冷冰玉清的露珠,可是绿的汗水?就是这嫩,与凌厉的狂风相抗让人钦佩,这难道不是绿的纵情。
置身于旷野中,太阳已露出一小边儿,金色的气息渲染了整片不见边际的油菜,金色和绿色相映成辉。露水如千万面凸镜,折射的金光晃眼又激昂。
金光千丈,才思万缕!我曾领略过长白山清气逼人的仙意,塞纳河畔的恬静,西湖朦胧的妩媚,黄山石松的奇异。可这一处不同于那些精雕细刻,大自然果断丢弃那些精美的刻刀,去他的那些细腻!拿起最大的墨笔,最长的板斧,最钝的榔头,纵情肆意地挥洒气力,涂抹着这些张扬,大肆赞扬着青春。左一抹,右一锤,来吧!这是张扬肆意的春!这是粗犷豪放的春!轻吻身边的油菜,这大自然神明的恩赐,无法令人不心存感激!
你也许偏爱夏日的骄阳似火,或许倾心于秋的独特哀伤,还是,你更愿在白雪皑皑怀着自己的浪漫,但没有人对春嗤之以鼻,因为四季有了春的张扬,才有了生机,一年之计在于春,春不与任何季节成对立。
春!春!春!这田野,莫不就是春完美的名片?最是一年春好处。绝色绿叶溢台都。
一个女孩在田埂上,结束了她的笔记。