植树造林的好处
几十年以前,砍伐很少,并常植树造林,使山上的花草树木形成一片片,漫山遍野都是树。一到春天,山坡上花花绿绿,河水清清细流,山水映衬,显得美丽极了。在花草树木的庇护下,不仅风景美丽,而且也很少发生天祸水灾,甚至没有。
近几年前,砍伐猛增,植树造林很少,山坡上的花草树木逐渐减少,如今甚至变成了光秃秃的山坡,在没有这些植物的根系作为保护和拉力的情况下,泥土很舒松,看上去好像非常的肥沃,但每吹一阵风,就飞沙走石,满天灰尘尘,每下一阵雨,就使河沟填满稀泥,田地里填满了沙石,这样,难道不使农民们悲痛?如果有一大片一大片树林的覆盖,树叶遮风挡雨,树根的根系吸收大量的水分,那能有如此大的水灾么?能有淹田冲地之事么?能给农民带来悲痛么?
这些年来,由于受到前人的教训,农民们清醒起来,知道了植树造林的好处,于是积极响应了政府提出“植树造林,禁止砍伐”的政策,并积极付诸行动,从而,山坡上的花草树木又慢慢的开始恢复原貌,减少了天祸水灾的发生,也减少了淹田冲地之事的发生,田地中的泥土几乎肥沃如初,年年得到了好丰收。这样,使农民得到了好风气,过上了好日子,这难道说植树造林没有好处吗?
植树造林,不仅能绿化了山坡,而且也给农民带来很多乐趣和安心。
综上所述,植树造林确实有了很大的好处。