漫步在天马行空,重重险阻的取经路上;浮沉于儿女情长,风霜刀剑严相逼的大观园内……你将伴我走完人生的征途,给我无穷无尽的乐趣,带来无穷无尽的知识。
从书中我懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的辛劳,“力尽不知热,但惜夏日长”的艰苦,“空山新雨后,天气晚来秋”的舒适。
从书中我感到了王勃“海内存知己,天涯若比邻”的情怀;李白那“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情”的悲伤无奈;还有那“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的真诚与执着。于是我明白了:金钱易得,朋友难求,人生得一知己,虽死足矣,从书中我得到了一笔丰富了我精神的财富。
从书中我知道了“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲”的刚正气节;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞不渝;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮志豪情,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的愤慨和蔑视。于是我明白了“拥有方正气节,才能得真正人生。”
与书共舞,让微笑作它的舞伴;将嘴角轻轻上扬,展现出微笑与书的无穷力量。这一刻,我们的心轻轻飞扬。“此情无计可消除,才下眉头却上心头”不是我们的代表,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”也不是我们的写照;“怎得一个愁字了得!”更不是我们的口号。
书,对于我们真的很重要,也是我永远的伙伴。