人民币加入SDR的主要好处之一:以此为契机推动人民币国际化
我国央行行长周小川表示,加入SDR有以下一些目的,中国可以成为很多国际商品定价国,中国可以在国际资本市场以更低的成本借贷,人民币可以被更多的国家需求等等。这些目的是经济层面的目的,但是上文论述过SDR带来的这种经济利益对中国来说是有限的。其实,并不是人民币一定要加入SDR才能实现上述目的,人民币国际化和资本帐户开放一样可以实现这些目的,而加入SDR只是人民币国际化的各种努力中的一种。
如果人民币成为国际化货币以及我国资本帐户开放,我国自然有在国际市场上扮演定价国的资格;我国企业对外投资的融资成本一样会降低;国际资本也自然会大量流入我国。人民币加入SDR,只能说加速了人民币国际化的进程,在我国很多内在的保障人民币国际化的条件还不成熟的时候,可以让国际社会先承认人民币正在国际化的事实。
为了推动人民币国际化,我国还需要配套相关的金融市场改革措施。例如最明显的一项改革就是人民币汇率市场化改革。如果人民币在国际市场上的定价不是市场完成的,那人民币不会成为全球其他国家普遍接受的储备货币。而要让人民币汇率市场化,前提就是人民币利率市场化。否则如果人民币自己的价格都不是由市场决定的,其相对于其他货币的价格无法做到由市场决定。而人民币利率市场化,还必须要配合全方位更深入的金融市场改革,并非央行取消人民币存款利率上限就等于利率市场化。此外,我们要区分名义汇率市场化和实际汇率市场化的区别,因为后者才是真正的市场化,对人民币自主政策的制定才有帮助。由此可见,我国推动国际资本帐户开放和人民币国际化是一个系统性工程。但是我们也要明白“拔苗助长”的风险和危害。