支付宝的好处作文800字
以前,人们都用现金来付款,出门不能忘了带钱包。现在有了支付宝的移动支付功能,带着手机就可以大胆出门了。
妈妈跟我说,支付宝属于阿里巴巴公司,最早推出支付宝的起因是为了配合淘宝购物,为交易双方提供中间担保,让网上买东西更有安全性。
这真是一个天才的想法。因为网上购物,店主和客户是不见面的呀,如果店主发了货,客户不给钱,那怎么办呢?又或是客户给了钱,店主不发货,那又怎么办呢?有了支付宝,人们买东西就先把钱放在一个中间的平台上,不属于任何一方,店主知道你付了钱,就把货发给你了,等你收到货后,就点“确认收货”,钱就到店主手里了。如果你不喜欢或不满意这个货,就申请退货,钱就又回来了。
支付宝还是卖家的好帮手,如果你是卖家,你把货卖出去以后,就无需去银行查账,支付宝会告诉你买家付款情况,既省时又省力。而且,它账目分明,交易管理会帮您清晰地记录每一笔交易的详细信息,很省心。
随着智能手机的普及,支付宝又有了新的功能,比如去商店,没带现金,还要回去拿,太麻烦了。有了支付宝,就可以直接付钱了。我妈妈就有类似的经历。她每天中午喜欢在公司附近“刷步”——妈妈给自己定的任务是每天走1万步,7公里。有一天中午,妈妈走着走着,发现鞋跟坏了。妈妈四处张望,发现有个小小的修鞋摊,可是身上没有现金啊,怎么办呢?妈妈没有死心,就问摊主,能不能用支付宝呀?摊主用手指着贴有支付宝二维码的纸说:“当然可以!”妈妈就愉快地花了10块钱修了一双鞋。妈妈说,她还用支付宝,在路上买过烤地瓜、芝麻糖。感觉真是爱走路的吃货们的随身法宝。
我们去餐馆吃饭,去电影院看电影,去书店买书,去超市买食物,去水果店买水果,去面包房买面包,爸爸妈妈都习惯用支付宝付款。支付宝还可以用来买火车票、游乐园票、订酒店房间,都很方便。
支付宝是互联网时代的新工具,让人们的生活更加便利。