最是一年春好处作文1000字
年就像一位风情万种的新娘,在众目所盼下,终于姗姗而来。
年,久违的快乐
为了迎娶这位新娘,千家万户可是精心操办,丝毫不敢懈怠。一般人家从腊月初就开始准备了。各种美食就像捉迷藏的孩子,平时可是隐藏在四处,如今在巧手的操持下,飘着诱人的香味,终于粉墨登场了。
过年,少不了要蒸包子,我家也不例外。腊月二十六中午,我轻轻掀起覆盖面盆的被子,欣喜地大叫:“发了!发了!”妈妈闻声走来,连连说:“好、好!”各种馅料已准备就绪,全家齐动手,分工有序。奶奶烧火。我学着妈妈的样儿把面揉好,揉面要有力道,没有力道面就没有弹性,然后将馅放进去,把包子顶端捏成回形。爸爸没有闲着,更替蒸笼、锅里添水等事全盘负责。不一会儿,再看我,袖子、胸前、脸上全是面粉的点缀,惹得全家人哈哈大笑。
小小的厨房里,烟气升腾,白雾袅袅,氤氲着久违的欢乐!
年,永恒的幸福
除夕终于来了。为了烹饪丰盛的晚宴,全家齐努力。我是忠诚的帮手,掐去大葱的黄叶,切去鸡子的脚尖,削去荸荠的皮——忙得不亦乐乎。妈妈把各种食材焯水、切块,煮熟、盛放,排列有序,有大厨风范。奶奶擦洗碗筷,收拾地面,像又年轻了二十岁。她还讲着从前过年的事,仿佛如昨,真是忆苦思甜的好教材。
下午四点多,村里响起时远时近的鞭炮声,过年的气氛越来越浓烈。家家户户的厨房里飘来佳肴的香味。夜色终于降临,期待已久的年夜饭隆重上桌。盘盘碟碟,挨挨挤挤,有我最爱的清蒸鱼、油焖虾。一家人围坐在桌前,杯子与杯子的耳鬓厮磨,开怀畅饮,欢声盈耳:“5,4,3,2,1——新年快乐!”。
小小的餐桌上,快乐飞扬,笑语翩翩,洋溢着永恒的幸福!
年,春天的气息
大年初一,天刚蒙蒙亮,窗外就传来了爆竹声,沉稳有力,令人振奋。虽然昨天春晚一直看到凌晨,但难掩兴奋。醒后,我先抓起床头的一块大糕,咬了一口,轻嚼慢咽,甜甜入心。穿戴一新后,首先跑到奶奶房间,朗声道:“祝奶奶开心喜羊羊,快乐美羊羊,幸福慢羊羊——”奶奶笑着,抹着激动的泪花说:“大孙女哎,祝你今年考上理想的高中,我们周家飞出‘金凤凰’!”爸爸妈妈也来到奶奶房间,说着祝福而甜蜜的话儿!
这时,门外响起了脚步声。只见一趟小朋友提着红口袋,说着流利的祝福来拜年了!走去一趟,又来一趟,热闹非凡。后来,二爷全家来了,邻居李婶家也来了。祝福在所有人心灵之间流转着,他们手机上不时传来短信祝福的彩铃声。
小小的庭院中,祝福声声,其乐融融,传递着春天的气息!
最是一年春好处,幸福和谐满神州!