外公是棵樱桃树读后感
外公是棵樱桃》书中讲述了少年托尼诺和他外公的亲情故事,一个个动人的小故事,带着芬芳,透着温馨,让我不知不觉受之感染,从中体会到了亲情在我们的生命中是多么可贵!
托尼诺是个天真顽皮的小孩,与众不同的是,他有一个和蔼可亲,特立独行的外公,在他外婆去世之后,外公就承担起了陪伴托尼诺成长的重任。外公带着托尼诺爬树,抓鱼,喂鸡,在他成长的每一步,都留下了外公蹒跚的身影。在外公的耐心引导下,托尼诺学会了倾听大自然的各种声音,各种动物,各种植物都成了他的朋友。随着托尼诺的长大,外公也渐渐老去,他不能再带着托尼诺玩耍了,但是在托尼诺的心里,外公就像是院子里的那棵樱桃树,永远陪伴着他,保护着他。所以,当拓宽道路要锯掉那棵象征着外公的樱桃树时,托尼诺奋不顾身的爬到了树上,他要象当年外公保护他一样,去勇敢的保护那棵树!
掩卷沉思,我觉得我有种热泪盈眶的感觉,跟托尼诺一样,我也有一个善良可亲的外公,他也是我的大树,不管我在哪里,遇到什么困难,外公都会及时出现,为我遮风挡雨。外公是位退休的老公安,当年工作的时候,他正气凛然,对那些犯了罪的人毫不心软,保卫了一方乡邻的平安。退休了,外公就开始承担起保护我,照顾我的重任,不管有多辛苦,他都毫无怨言,每天都乐呵呵的。
书中的外公每次去城里,都会骑着他的三轮车,车上装着各种新鲜蔬菜和鸡蛋,这些是送给托尼诺一家的礼物,想想这些老人,总是把儿孙的幸福放在第一位,自己舍不得吃舍不得穿,却总把最好的留给孩子,这不就是亲情的可贵吗?我想起了前几天下暴雨的日子,外公来接我放学,一老一小共撑一把伞,外公总是把伞靠在我这边,回到家,我安然无恙,可外公的大半个身子却都被雨水打湿了,他还若无其事地笑着说:“没事没事,就当冲了个凉。”每次面对这一幕,我都鼻子酸酸的,外公对我真好啊!
生命中有很多可贵的东西,亲情是里面不可或缺的重要组成部分。《外公是棵樱桃树》让我懂得了人与人之间最重要的是彼此依托,彼此爱护。樱桃树象征着一种生命的延续,他让我看到了平凡的人生中不平凡的一面。我长大了也要好好的去保护外公,外公现在是我的大树,给了我一片绿色的天空,以后我也要成为一棵参天大树,让外公来倚靠。我还要尽心尽力地去爱护身边的每一个人,尽自己的力量让周围的人都感觉快乐!