在这里,没有如诗如画的江南美景,却有着粗犷豪放的西北奇观,既不能看到黄山的千变万化,可随时却能看到巍巍贺兰山。这里,感受不到泰山的恢弘气势,既找不到桂林的清秀灵动,也找不到壶口的滂沱江水。
但是,这里却有你从来没有感受过的美景:江南的山水过于清秀,给人一种弱不禁风感觉,西北的奇观过于粗犷,给人一种孤傲沧桑的质感。而宁夏平原,你却没有这种感觉。
在这里,你可以到沙湖观“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”小家碧玉似的美景,也可以去看大西北“大漠孤烟直,长河落日圆”粗犷豪放的壮丽。坐在船上抚摸着清凉的沙湖水,看着尾随在船后的鱼儿,望着蓝天白云下一群鸟儿飞过,发出一阵阵欢乐的鸣叫,船浆撩开的银浪,那是鱼儿欢快翻滚的滑板;蓝天白云下潮湿的水面上,鸥鸟在头顶上拉奏着雄壮的旋律,似在给这恬静的水面加上温度!这里水也有韵味,不是浅浅的海湾,而是涤荡灵魂的深沉的大海呀。站在人工植育的岛屿上,春天感受“清风徐来,水波不兴”的韵致。夏季遁迹“树木丛生,百草丰茂”的海岛,等待黄昏看“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的美丽奇观。
在这里,前一刻,你还听着宁静的水带给你的自然音乐,徜徉在灵动的水的韵味中,沉浸在水的清凉世界里,等你沉醉在其中还未醒时,你就会发现眼前的美景,就像过电影一样,镜头一转,像是一片沙漠汲取了水的世界,放眼望去,一望无际的沙漠哦,又热气腾腾了。那热度,你只想狂奔,只想高歌“大漠孤烟直,长河落日圆”。
在这里,你即使像冰山一样孤傲的心,也会被点燃,只想做一个仗剑天涯的侠客;在这里,只有不断涌出的激情,只有一颗被燥动感染的心。即使是深夜,大漠的激情也没有丝毫的减少,这里,还有的那就是感慨生命的短暂,只想好好的拼搏一下,做一个像沙漠一样有激情的人,而不想碌碌无为的穷其一生。
家乡的水是神奇的,在这里不失江南的清秀,不缺西北的狂野。在这里,宁静中带着燥动,清秀中不失豪放,这里是两种风景的完美融合,两种风格的珠联璧合,一切的一切是那么的和谐,找不出丝毫的冲突,这里的风景不能只用简单的美来形容,她是一种神奇的美,别样的美!
走进家乡宁夏,定会被淳朴而美丽的回族人民所吸引,美丽的回族服饰,美丽的圆帽和盖头,美丽的夹衣,而更美的却是回族人民善良而美好的心灵,家乡人民热情,塞上的金米香万里,清真的牛羊肉美味在品尝中似乎在诉说着这块神奇而魅力的地方的传说。
喔,塞上江南,我的家乡,大江南北的风景你都留下了,我是喝着黄河水长大的,是你丰厚的物产和俊美的风景养育陶冶了我,你的明天就是我的明天!