平凡的世界观后感
平凡世界》被拍成电视剧,我在电脑反复的看了看,虽然目前还没有播完,但总体的结论可以下了,这是一群好演员被烂导演糟践的范例。其中最为恶心的,是出现大量的旁白,每每这时,我都很无语,似乎我是白痴需要聪明人的解释。说说演员,佟丽娅的美貌咱就不说了,反正她颠覆了我对原著的印象;刘威扮演的孙玉厚,虽然戏份不多,但每一个细小的动作都被他演的精湛到位,真可谓老戏骨;还有田福堂两口子的扮演者,和顾秀兰父亲和姐夫的扮演者,等等等等,都很好,我再说一遍,该剧演员的演技,真的是非常好。
我读原著,应该是15年前的事了,15年前读书,大多是囫囵吞枣,平凡的世界给我留下印象最深的,是孙少平,其次是孙少安。路遥的小说很质朴,笔杆也扎实,因而书中人似是他刻上去一般,活灵活现。我还记起他《人生》中的高加林。岁月真的很遥远了,15年前那个和孙少平一样对书本如饥似渴的少年,除了现在依然保持这阅读的习惯外,对这世界,完全已丧失书中人对美好的渴望。
我前面说佟丽娅颠覆了我对原著的印象,倒也不是她那姣好的面貌,当然这也是一个方面,但更重要的,是路遥下笔的逻辑,为什么白富美
偏偏要爱上穷屌丝,尤其孙少平,一而再再而三的。路遥是怎么想的呢?我得敲敲。
4.何以笙箫默电视剧观后感
和所有内地的国人一样,路遥的阅读接触,一定缺不了中国固有的小说模式,我是指爱情上,那些穷屌丝撵上白富美的蓝例,比如七仙女和西厢记等等,路遥可能在这上面被打了烙印;然而这样说也是站不住的,因为从美学上来看,平凡的世界也掺杂着西方的审美观念,因为最终,孙少安和田润叶没有走到一起,晓霞和少平也没有走到一起,所以来说,以中国小说的皆大欢喜对比西方小说的悲悯情怀,一时半会还不能确立路遥的心态。
然而有两件事情的出现,还是让我看出了路遥的心思。晓霞的死和金秀对少平的爱,要说前者是路遥实在掌握不了后面的情节而让晓霞死,以此打出情节的痛惜外,金秀对少平的爱,我除了领略路遥的心态外,实在想不出别的。
人对美好的事物充满希望,这没有什么,但是从美学的角度,或者只创作而言,一旦被读者读出作者的心态,这就有些不妙了。平凡的世界有100万字,还是手写的,非常之不容易。
但不论怎么,路遥的小说让我的少年时代读到砥砺,那是我非常美好的年华。