难忘的除夕之夜作文800字
今天就是盼望已久的除夕了,我一看日历表高兴地跳了起来!听妈妈说,今年的除夕和二十四节气中的“立春”是同一天,这让我想起了一首古诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
“除夕”对于中国人来说是一年中最重要的日子,它是一年的最后一天,是全家人团聚在一起辞旧迎新的日子。但是对于我来说,除夕夜就是热热闹闹放鞭炮,大口大口吃饺子,开开心心玩游戏,漂漂亮亮穿新衣,欢欢喜喜收红包。
我们全家人来到姥姥家过年。姥姥家的年味真浓啊,门上贴着春联,窗上贴着窗花,棚上挂着红灯笼和彩带,花瓶里还有美丽的鲜花,亲人们都已经到齐了,看到这热闹的场面,我真是打心底里开心啊!夜幕降临,家家户户亮起了红灯,小区里还挂了好多彩灯,把除夕之夜装点的像梦幻的世界。
全家人都在为年夜饭忙碌着,有的洗菜、有的包饺子,我在和小弟弟做游戏,每个人的脸上都是笑眯眯的。八点钟了,春节联欢晚会开始了,我兴奋地把家人拉到电视机前一起看。联欢晚会里的演员穿着节日的盛装,跳着欢乐的舞蹈,让人看了感觉是那么的快乐。小品节目让我开怀大笑,杂技节目让我的心都提到了嗓子眼儿,真是一场视听盛宴呀!
快到12点了,新年的钟声要敲响了,我要和爸爸妈妈去放鞭炮,这是我最开心的事了,家家户户的鞭炮声噼噼啪啪,响彻夜空,还有五彩缤纷的礼花,把夜晚照的很亮,比天上的星星还要亮呢。放完鞭炮回到家,一大桌丰盛的年夜饭做好了,爸爸说,吃鱼寓意年年有余,吃饺子的意思是“交在子时”,我觉得这些年俗真是有意思。我大口的吃饺子,还吃到了好运的硬币呢,我太开心了。钟声敲响了,全家人举杯庆祝,我给爷爷奶奶、姥姥姥爷拜年,祝他们身体健康,给爸爸妈妈拜年,祝他们工作顺利,大家都祝我学习进步,我还收到了压岁红包呢。妈妈说,过了除夕夜我就长大了一岁,我是大孩子了,会更加懂事的。
难忘的除夕之夜,让我感受到了家的幸福和温暖,感受到了亲人们的爱,我爱我的家人,我要永远和我的亲人们过每一个除夕之夜。
今天是除夕,这是我盼望已久的日子,妈妈早就做了满满的一桌菜。有香喷喷的蛋饺和肉圆、鲜嫩多汁的白斩鸡、浓油赤酱的红烧肉、丰富多采的金玉满堂、新鲜的大鱼……
我们一家围坐在桌子旁边,一起看春节联欢晚会,瞧,今天的电视节目多精彩啊!有让人捧腹大笑的小品和相声、有精彩的魔术表演,让人目瞪口呆,还有那美妙动听的歌舞,我们全家人都随着节奏鼓起掌来。正当我们兴致正浓时,只见外婆、妈妈和外公各自拿出了一只大红包,递到我手中,妈妈笑眯眯地对我说:“孩子,希望新年有新的进步,快快乐乐每一天!”我接过红包,真诚地说:“祝外公外婆身体健康,祝爸爸妈妈幸福快乐。”这时,我心里暗暗下定决心,我把这笔钱买学习用品,余下来的钱给灾区的小朋友,献出自己的一份爱心。
我们一家人其乐融融,眼看,就要到12点了,这时,听到电视里传来主持人倒计时的声音,5,4,3……我们全家人也一起跟着主持人一起数数2,1,“耶!新年快乐!”大家兴奋地鼓起掌来。爸爸牵着我的手来到楼下放烟火,只听见“噼里啪啦”的鞭炮声,响彻夜空,人们欢呼呐喊,眉开眼笑。这时,爸爸放了一个礼花夜明珠,天空中出现了一幅五彩缤纷的图画。“哇,太美了!”我深深地沉醉了。闭上眼睛,默默地祝福:“祝祖国更强大,祝家人更幸福!”。