除夕夜作文初中
今天是除夕,在除夕之夜和一大家人相聚一堂是我每年都早早期盼的事情。我天天盼望着过年,盼望着长大,但时间老人总是放慢脚步缓缓而至。有时我真想直接把日历翻开将日期跳到除夕之夜。
下午我和爸爸早早来到爷爷家,和爷爷一起贴春联、贴福字迎接即将到来的三十之夜。除夕又叫年三十,那么除夕有何来历呢?通过网络我了解到:传说古时候有个凶恶的怪兽叫“夕”,每到岁末便出来害人。后来人们知道“夕”最害怕红色和响声。于是除夕晚上,家家户户贴红春联、燃放大红鞭炮,来驱除“夕”兽以求一年安宁。
当夜幕降临的时候,随着家家户户飘溢的菜香味,鞭炮声逐渐响起。时而隐隐约约渐行渐远、时而轰轰隆隆愈走愈近、时而密集时而舒缓。在此起彼伏的鞭炮声中,爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔婶婶们都在快乐的忙碌着。有的在洗、有的在炒、有的在煎,整个一厨房协奏曲。我和弟弟来到院外欣赏着同样快乐的夜空。五颜六色的烟火金光四射、星星点点装扮着夜色中的天空。夜晚的天空变成了五彩缤纷的世界。多么美丽的夜晚啊!都让我们变得目瞪口呆了。在妈妈的一再催叫下,我和弟弟回到餐桌旁。随着叔叔点燃鞭炮,我们的家庭除夕大宴开始了。迎着大人们的一张张笑脸和祝福声我和弟弟滋滋有味的品尝着每一道年夜菜。我举着杯子和每一个人碰杯,给他们拜年也同样送给他们吉祥的话语。
当八点的钟声敲响的时候,中央电视台春节联欢晚会开始了。我们全家人共同围坐在一起欣赏一年一度的文化大餐。在一阵阵歌声、一串串笑声中,大人们一边交流着一年的辛苦和收获一边包着初一的饺子而我和弟弟却是边唱边歌,完全融入到节目中了。不知不觉中十二点的钟声又快敲响了,鞭炮声再一次骤然响起,我们全家人一起倒计时、一起欢呼,一起送走除夕之夜,一起迎接新年的到来,迎接春天的到来。
在共度今宵的歌声与微笑中,联欢晚会结束了。凌晨我和爸爸妈妈踏着新春的鞭炮声回到我们自己的家。我想我会在梦中继续我的快乐除夕的。
正月十五就是元宵节了,元宵节是最开心的、也是难忘的节日。
我们这里元宵节不像其他地方那样一定要吃上汤圆,但是我们这里有比吃汤圆更有趣的活动。
在元宵节的今天晚上,我们这里都会有舞龙活动,就是有两条人造的龙,一条的布龙,一条是草龙,龙体长是五十米。在晚上从十九点到二十四点,都会有人举着龙在大街小巷钻来钻去的奔跑,最后把龙火化掉!
别看我们就这么一个舞龙的活动,其实这个活动内涵意义非常大。龙在我们这是吉祥物的象征,龙被举着奔跑的时候会有很多人跟着奔跑,会在龙体下钻来钻去。龙头会有打鼓吹笛的人带队行走。当龙快到住家门前时,那户会放鞭炮和放烟花,意思是为了迎接龙的到来。
其中布龙的周边会有专门的人在保护着龙体,因为人们在钻龙体下是会顺手的拔龙毛带在身上保平安。龙头就有更多人在保护了,因为能拔到龙丝在身上会更好,但是一般没人敢去拔那龙丝。因为去拔的话,保护龙头的人会跟你拼了打起来。而草龙是用稻草编制而成的,草龙的是给人们插香火的。意思就是你把点燃的香火插上草龙上,龙就会保护你一年四季平安。
总之在元宵节这天,大街小巷都是人山人海的人跟着舞龙奔跑,到处是鞭炮声、烟花声、锣鼓声,那场面可热闹了。到了二十四点就会在龙出的起点用火把龙烧掉,那时所有人都会围着目送龙的火化。之后才舍得回家睡觉。
元宵节就是这样热闹、开心、难忘!