难忘的除夕夜作文600字
除夕是每个小朋友最爱的日子,当然我也不例外。因为当天大人除了会准备色香味俱全的佳肴,让我们好好享用一番,还能与好久不见的亲戚聚在一起,更重要的是吃完年夜饭之后的重头戏——领红包。
以往,一到除夕夜,住在远方的伯公、叔公们,都会带着全家大小一同回来老家围炉,二三十个人挤满整间屋子,好热闹喔!叔婆、婶婆、婶婶、叔叔和姑姑,搞得我晕头转向,不知道该怎么称呼。但几年前曾祖母去世后,大家就分开个自过年了,不再像以前一样热闹、好玩。爸爸说:“现在越来越没有过年的气氛了。”因此今年决定带我们到国外过年,哇!我好兴奋喔!
为了配合搭飞机的时间,除夕夜当天我们不到五点就开始围炉了,爷爷、奶奶、姑婆再加上叔叔一家和我们,一共十一个人。虽然时间紧迫,但该做的还是一样都不能少,我们抓紧时间吃完年夜饭、说吉祥话、领红包,然后便赶往机场。
到了机场,爸爸和叔叔忙着办理手续,接着我自己拿着护照通关出境,我觉得好新鲜!一上飞机,我便像个好奇宝宝似的,不断东张西望,研究飞机上的配备设施,直到空姐端上餐点,我才安静了下来。这是我第一次在飞机上用餐,而且我全都吃光光哟!
我们在晚上十一点十分抵达香港,接着我们搭乘机场巴士、地铁前往饭店,虽然时间很晚了,但是我一点都不觉得累,而且还很认真的和爸爸研究香港的地铁站呢!终于,在凌晨一点左右我们找到了饭店,哇!已经是大年初一了,大家互道新年快乐后便赶紧上床补眠,接下来才能有体力尽情畅游香港,这就是我所度过最特别的除夕夜了。
在所有传统节日中,我最喜欢的节日就是除夕了。除夕是春节的前,也可以叫做大年三十。在这一天,男女老少都穿起新衣,门外贴上春联,挂起灯笼,调皮的小孩玩鞭炮玩得日也不绝,家里家外打扫的干干净净。在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。
传说在很久很久以前,古时候有一个凶恶的怪兽叫夕,每到年末都出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和巨大的声响,于是在年三十这天,家家户户贴春联、灯火通明、张灯结彩、燃放爆竹,来驱除夕兽,并求一年安宁。这种习俗从此流传下来,大年三十晚上便叫做除夕了。
我们这里在过春节的时候,是要祭拜祖宗,并且还要杀鸡,以祈盼这一年幸福安康,合家团圆。
终于等到吃年夜饭的时候了,那一桌丰盛的饭菜,有鱼、腊肉、鸡,让我迫不及待地想开动了。吃完饭后,爷爷奶奶把我带到房间里,拿出一个红包。我连忙说:“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐!”
晚上十二点,爆竹声响起了,几个小伙伴玩起了鞭炮,我也不例外。那烟花像一朵朵美丽的花儿,在天空中绽放。听——钟声敲响了,过了十二点,就是新的一年了。除夕真热闹啊!
这一天,人们虽然很忙,但我们心中很高兴,能够和久别的亲友相聚,真是一个难忘的除夕!