疫情就是命令,防控就是责任。在这个抗击疫情的关键时期,为了让学生更好的了解疫情,抗击病毒,保护自己,山东省教育卫视开展了特别节目——同心战“疫”,邀请相关专家解答相关知识,同时还设置线上解答同学们的问题,使同学们掌握相关医学知识和专业技能,更好的阻击疫情。
通过节目,我们认识了新型冠状病毒及其感染时的临床表现,以及该如何消杀该病毒。身处武汉黄冈的山东医疗队队员带来了前方资讯,医疗队员昂扬的精神状态带给了我们赢得疫情保卫战的信心,同时,专家还对同学们的日常给出了建议,通过该节目,我对新型冠状病毒有了新的认识,减轻了内心的恐慌感。
在这个庚子春节,面对这样一场没有硝烟的战争,新时代的我们应该担负起责任,坚持以核心的党中央的领导,为夺取新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利做出应该有的贡献。也许现在的我们并没有什么能力为疫情前线做出什么,但我们更多的跟家人在一起,不出门,就能对疫情感染说“不”,就是我们对国家,对社会做出的最大的贡献。或许我们每个人的力量渺小到微不足道,但当所有人将力量汇聚一处,它定会形成强大的合力,冲垮病毒,让我们夺取这场战役的胜利。
大学生是新时代的“守护者”,虽然我们现在没有能在前线战役中与病毒抗击的本领,那就让我们担负起后方社会的守护者。每一个学生联系的是一个小家,而一个国家和民族就是由这样千千万万个小家组成,我们守护好了自己,守护好了自己的小家,便是这场战役的一个小胜利,当这个民族千千万万个小家获得这样的小胜利,我们的民族也就取得了最终的大胜利。而后方的我们,除了要守护自己,守护自己的小家,还要做到不传谣,不信谣,避免给社会带来伤害。
“腹有诗书气自华“,宅在家的这段时间,可以多读些文学经典,陶冶情操,通过网络平台自主学习。在学习之余,我们也要适当地增加体育锻炼,增强自己的抵抗力,为打赢这场战役奠定基础。
一个描伤口如花朵的国度,一个抬泪眼望远方的民族,不会被这小小的疫情打败。让我们春天再相逢,隔离病毒,但不会隔离爱。