《爷爷一定有办法》读后感心得体会
最近我读了一本书《爷爷一定有办法》,书中讲述了一个小男孩约瑟在小的时候,他的爷爷送给他一块平常的蓝色布料,这块布料从开始成为他的毯子,再每次慢慢变旧后通过爷爷的巧手,把它改制成衣服、领带、手帕,一直到很小的纽扣。
故事读了之后,我收获了很多,尤其是爷爷的慈祥的爱心和灵巧的手,他使我明白,任何很平常的东西,如:一张纸、一块布料、一个玩具、甚至是我们用废的东西,只要我们拥有爱,敢于创造,勤劳的双手会改变现有的普通,给我们的生活带来色彩斑斓、快乐幸福。我想,我以后一定要认真学习、不断进取,学会创新,像这个故事里的爷爷一样,成为心灵手巧、勇于创新的人。
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯根据儿子的日记写出的日记体儿童小说,书中讲了安利柯四年级在班里发生的故事,还有安利柯老师所念的每月故事,很适合小学生阅读。
主人公安利柯的朋友很多,有的让我敬佩,有的令我讨厌,有的让我同情。品德高尚的卡隆是让我最敬佩的人,一次上课前,几个同学戏弄克洛西,克洛西一时动怒,抓住墨水瓶向他们扔去,却不料砸到了刚进门的老师脸上,教室立刻变得鸦雀无声,这时卡隆挺身而出为克洛西顶罪,老师知道事情的经过后,对卡隆竖起了大拇指。卡隆还是耐利的保护者,耐利是安利柯同学中最弱小的一个,经常受同学们的欺负。突然有一天,卡隆站出来,郑重地说:“欺负耐利的同学听着,如果你们谁敢碰一下他,我就让他好看!”有个同学不服气,结果当场挨了卡隆一拳,他助人为乐、敢于承担的良好品质让我非常喜欢。德罗西是书中的好学生,他与人为善,品学兼优,不怕吃苦,是老师的小助手,更是我学习上的好榜样。可伶的克洛西,家里贫穷依然学习用功,这种精神也值得我学习。
书里的每月故事我都非常喜欢读,大多讲的是孝心少年或爱国少年的故事,其中我最喜欢的是《小抄写员》和《六千英里寻母》。小男孩叙利奥为了让家里有更多钱,每天晚上12点都替父亲抄写信封挣钱,长久下去,叙利奥睡眠不足,成绩下降,不知情的父亲责骂他。当父亲知道真相后,才明白自己儿子的苦衷;少年玛尔可历经千辛万苦,足足走了六千英里,才找到自己一年不见的母亲。两个故事都是在夸赞少年的孝心,如果我有这样的品德,我想我的父母一定是最幸福的。
《爱的教育》里有许多品德高尚的人,每一位都值得我们学习,诚实、守信、孝顺、奉献、保护弱小……具备这些品德才是最好的人。