中国是一个泱泱大国,其国土广阔,资源丰富,众所周知,一直不缺乏别的国家对之虎视眈眈。所以说,中国就是一块巨大的肥肉,无数国家想独吞或蚕食它。这就使得中国的防御力量必须够强。在这迅速发展的时代,中国也在急速发展,国家的能力也逐渐强盛起来。
国防是一个国家安全的保障,所以国防至关重要。国防就是国家的武装力量。而这个并不是唯一,一个国家经济和科技也是十分重要的。惟独这两样搞好了,国防才干强盛起来。当然国家主导者的正确领导也重要。要不然在八国联军侵华战争中,八国派出的兵力惟独区区几千人而已,却把清朝的大军打得溃不成军,在我国国土上烧杀抢掠,无恶不作。这是为什么?我想无非是这几个原因:国家的兵力不够强盛,武装力量薄弱;闭关锁国造成的科技不如其他国家;清政府的腐败,没有及时作出正确行动。当然,此刻的中国已经远不能与清朝相比了。但从这也能反映出国防的重要性。中国是世界上极少数几个拥有核武器的国家。各种先进的武器都相继研发成功。军队也都壮大起来了,实力不容小觑。这些在去年的阅兵典礼上也能深深感受到我国的日益强盛。在国家领导人的支持和激励下,经济和科技力量也正在崛起。这些种种都说明了我国国防的强盛。
近年来,我国的自然灾害发生十分频繁。5.12四川汶川大地震,青海玉树大地震还有最近的甘肃特大泥石流,都是极大的天灾,所以民防的重要性就体现出来了。国家领导人也极为重视民防。在他们的支持下,大城市里工作机制健全民防组织完备防护预案完善防护设施齐全教育培训扎实民防服务优质,推动了民防规范化建设,提高了城市防灾减灾能力,有效地保护了人民群众的生命财产安全。我国的民防应该说是比较完备的,能够尽可能的保护生命。
中国的人防也是一项巨大的工程,是十分具有中国特色的人防建设。坚定贯彻“长期打算,重点建设,平战结合”的人防方针,人防工程是人民防空的重要基础设施和可靠的防灾避难场所,也是地下空间开发的重要领域。国家十分重视,也已经初具规模,但还存在一定的不足之处,如人防工程产权不明晰,布局和种类不够合理等问题,但我相信国家一定会解决这些问题。假以时日,人防工程会更强盛,给我们带来更大的福利。
中国的国防民防人防都颇具规模,中国的实力各国有目共睹,我相信中国的明天不可限量。