此次新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央本着对中国人民负责和对国际社会负责的态度,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务,采取了最全面、最严格的防控举措。全国31个省区市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,武汉等多个城市关闭离城通道,停止大型群众性活动,暂时关闭景区场馆,严格实施卫生检疫,延长春节假期。中国人民积极配合,全面加强自身安全防护,减少外出和集会,易感人群主动自我隔离。
自从病毒开始到现在为止,每天的行情,大家都在每时每刻挂念着。从物资的捐赠,到火神山医院的建设交接;从每天的感染人数,到身边的预防措施。
面对疫情,真正展现了中华民族的大国风范。全国上下,统一指挥,闭户不出,举一国之力共同抵抗疫情。放眼全世界,没有几个国家能如此威武。生死面前,个人小事关系全国人民的安危。没有这样的执行力,每个省市县都会像武汉一样的严重。生死面前,经济短时间的影响虽然比较严重,但是我们抗过去就是一个崭新的未来。
面对疫情,我们体现了大国应该有的国民素质。一方有难,八方支援,从口罩、隔离服,到蔬菜、水饺;从企业到个人,我们的民族经过了不断地洗礼,诠释了什么叫大国风范。
空前严格的防控举措,有效地遏制了疫情的蔓延。目前全球范围的感染病例不到中国国内病例的1%,中国的感染病例大多集中在疫情发源地湖北。谭德塞访华时对中国采取的非同寻常举措深表赞赏,认为中方采取的措施不仅保护了中国人民,也保护了世界其他国家的人民,堪称防控疫情的世界标杆。他在世界卫生组织新闻发布会上动情地表示:“如果不是中国政府的努力,以及他们在保护本国人民和世界人民方面取得的进展,我们现在可能已经在中国以外看到了更多的病例,甚至可能是死亡。”