许多一般的书在你看后不久便会渐渐地忘却,但好书不会,好书如一杯香醇的咖啡,充满香和苦,甜和涩。
令我至今为之震撼的还是《追风筝的人》。这篇长篇小说主要讲述了在阿富汗战争背景下,富家少爷阿米尔与仆人哈桑的故事。
这个故事真是五味杂陈。爱,恨,恐惧,忏悔,救赎……都如丝一般,交织于这惊世之作中。
故事中的阿米尔和父亲都是两个痛苦的人。其实,哈桑是父亲与仆人阿里的妻子所生的私生子(这件事哈桑到死都不知道),但在阿里带着哈桑出走时,父亲连儿子都不敢认(为了名声)。他为此深深忏悔。为了达到自我的救赎,他做了许多善事:开设蓄孤院,帮助他人……但最终患肺癌而死。
主人公阿米尔则为他十二岁时那件懦弱的事而忏悔。他看着坏蛋阿塞夫和几个人在欺凌哈桑却不敢上前。但为了自我救赎,他做出了比他父亲更勇敢的决定,在三十年后,深入“塔利班”恐怖组织,从头目阿塞夫手中夺回哈桑的儿子索拉博……
有的人说阿米尔和父亲怯弱,但我并不这样认为。因为他们有忏悔,有救赎的勇气……
哈桑,风筝;父亲,风筝;索拉博,风筝。阿米尔便是“追风筝的人”。
他(阿米尔),目睹哈桑被阿塞夫欺凌却远远观望;他,因犯错冻结他与父亲之间的感情;他,因一些作为失去了索拉博的信任;他,因没有勇气,而不敢上前去找索拉娅……阿米尔的一生中要追的风筝实在太多。
在忏悔救赎的路上,阿米尔发现了一个道理:当年你所做所逃避的,在以后肯定是要还,要面对的。他当年所畏惧的“大魔头”阿塞夫成为了塔利班,出现在他的眼前;当年他念念不忘的哈桑“成为”了索拉博,令阿米尔心痛……阿米尔自己都没想到,自己居然能怒目瞪着阿塞夫,他也没想到阿塞夫真成为“独眼龙”……阿米尔之前的胆小与之后的勇敢不禁令我震悚:救赎的力量竟有这样强大!
他所追的,还有他的回忆和梦想。这篇小说中有一个细节:阿米尔来到美国之后,见到美国的洋楼斜了一眼:“原来在阿富汗,这都是给仆人住的。”而在他第二次来到阿富汗时,到处都是弹坑。就连阿米尔和父亲的大房子也已被塔利班夺去。他的回忆基本不复存在。阿米尔热爱写作,他顶着父亲的反对,坚持学习写作。
阿米尔的一生都在“追”,追他的风筝,追他的理想,追他错过的人。