借问风筝落何处
龚昌杭
小时候很喜欢风筝,喜欢拉着风筝跑,满怀期待的看着它缓缓离开地面,汇入千百个风筝的河流中去,丝带般在阳光中舒展。
可惜那时的我清楚如何放飞风筝,却不懂如何收风筝。只好在泼染的红艳霞辉中放手,看着在掌中线越来越短,它牵引的风筝的身影在外滩上空来回飘忽,或是飘向江上,亦或是右边的树梢上或喧嚣的城市深处。
随着那塑料布的小小身影飘出我视线之外,我会好奇它会落在谁家的窗口,还会与我相见吗?
温暖的余晖告诉我,它不会的,它也不知去哪,不知道下一秒会面对什么,可能是比我还小的另一个风筝爱好者,可能是风筝收藏家,也可能是某一个树梢,某座房顶或者下水道口。
人其实与风筝一样是既无助无知而又大胆的,我们始终摸索前进,谁也不知道下一秒会有什么意外发生,可能是中奖可能是落榜,正如我们永远摸不清风筝落在何处。
我们时时需要冒险需要勇气,正如冰心所说,年轻人啊,这世界是不住的前进的呀,我想那小小远去的风筝也清楚自己的可能面对的。
借问风筝何处落,千楼万巷未可知。