窗外,下着绵绵细雨,细密的雨丝,如同无数水晶串成的珠帘,不知不觉,便想起了江南。——题记
江南三月,杏花雨中,微风拂过提岸的柳丝,绵绵细雨从颤颤的紫藤花间倾泻而下。
梦中,朵朵白云缱绻在湛蓝的天空,幽深的古巷,着青白相间旗袍的女子跨着竹篮慢慢的走着。画面定格。
那是江南,那是古老的江南,那是我一直寻找的江南,那是我梦中的江南。
踏上江南的石板桥,抬头仰望,江南的天空像是被飓风吹了一整夜,干净的没有一片云,只剩下彻底纯粹的湖蓝色,疯狂的渲染在头顶上面。想不经意间随手打翻的蓝色墨水瓶。晕染开的,千丝万缕的蓝,像一幅淡雅极致的水墨画。
眼前的江南,像是被牛乳洗过一样,又像笼着轻纱的梦,模糊的看不真切。悠悠的小河水,弯弯的石孔桥,依依的水中阁,深深的古巷道,点缀的江南深邃悠远,古朴恬淡。路过一家茶肆,我仿佛是沿着纳兰性德的足迹寻找着沈婉。
在江南,在这古老的地方,我茫然的寻找着沈婉的气息,也只有她才能映射的出江南的风韵。我寻找着梦中的江南,以及梦中的容若和沈婉。
空气中有微微的湿意,看着小桥流水,路边的女子或洗衣货舂米。
偶尔的,有几只布谷鸟飞过,更衬出江南的古老和宁静。
蜿蜒曲折的市河,粉墙黛瓦的院落,小桥流水间,拱桥如虹跨街而过。摇橹女的乌篷船桥下载客咿呀划行;茶肆酒楼透出香味阵阵;河阜头上又问洗衣女棒槌声声;庙宇书院,戏台高柱,商铺林立,更衬出江南的红火热闹。
雨,还在下着??
缠绵柔软的雨丝,摩挲湖畔的小路,青石板桥上光着脚丫奔跑的孩子;心都被淋湿,苦苦寻找着梦的地址,沉默的三生石,刻着谁的名字;在雨中撑着油纸伞独自徘徊,在阁楼上侧着身子听哒哒的马蹄声的女子;粘住过客的思念的风以及缠着我们留恋人世间的雨。抬头,仰望天空。
苦苦寻找的江南就在眼前。
闭了眼,享受这一刻的宁静。