作文:科学的发现
以前的我不懂科学,连科学这两个字是什么意思我也不明白。我只知道科学是永远不会融入到我的生活中的,因为我根本不了解科学,科学也不了解我。
一 次,我打开了雪碧,看到雪碧并没有装满。我愤愤地说:“妈,你看这卖雪碧的人也太抠了吧,你看雪碧上这么一大截都没有装满。”
妈妈笑着说:“不是抠门,而是有一定的科学道理的,你自己动手去电脑里查一下吧!”我打开电脑,上网找了一下:为什么雪碧会有一大截没有装满?”网上的答案我很难理解,于是我让妈妈带我去姐姐家询问这一件事情。姐姐给我做了一次实验,姐姐把雪碧都装满了,然后过了一会儿打开雪碧的时候雪碧的一大部分谁都满了出来。我大致明白了,我觉得不能装满的原因是:如果把雪碧装满的话,雪碧会漫出来,只要装的少一些雪碧就不会满出来。姐姐说:“梦梦呀,你还挺聪明,但是你想想雪碧为什么会满出来呢?”我想了一会有点发呆。姐姐又说:“你知道吗?水是有热胀冷缩性质的。夏天的时候,用户喜欢弄冰镇的饮料,会把它们放冰箱里,而热胀冷缩,很容易结冰,结冰后体积会变大,如果装满的话,会撑破瓶子。”我回到家中连忙把姐姐告诉我的东西讲给了爸爸妈妈听。爸爸妈妈听了连夸我聪明。但是当时的我还不是很懂,对于我来说理解地并不透彻,只能算是模棱两可。可是我知道了科学其实离我很近,随处可见。
这学期的科学课上,科学老师讲到了液体的热胀冷缩,又做了大量的实验。我终于明白了雪碧等一些饮料为什么都要留出一定的空间。
原来科学不难,难的是我们是否能留心观察。我明白了,我们的生活需要科学,生活中到处存在着科学。只要我们善于动脑筋,善于提出自己不懂的疑问,科学就会离我越来越近,甚至会住到我们的生命当中。科学,我爱你!