有一天,我在家附近的一个院子里玩,突然一只蜘蛛和一只壁虎引起了我的注意,只见它们都趴在一棵小树上一动也不动地对峙着,我静静地站在那观察着,原来这蜘蛛是想要吃了这条壁虎呢,但是它又怕中了壁虎的计,所以双方正僵持不下呢!
我心里感到很奇怪:为什么壁虎不逃走,还满不在乎地趴在那儿呢?难道它不怕自己被蜘蛛给吃了么?这一连串的问题让我有了继续观察下来的念头。
就在这千钧一发的时刻,壁虎的尾巴和身体分成了两截,没有尾巴的身体就逃走了,而这只傻蜘蛛还愣在那儿呢。我不知道壁虎为什么会伤害自己,难道它不要自己的尾巴了么?于是,我赶紧跑回家去问爸爸,爸爸说:“乖儿子,我也不知道是什么原因,你自己去查一查吧,找到原因后再来告诉我。”
为了赶快找到答案,我打开电脑上了百度搜索,在花费了九牛二虎之力后,终于让我找到原因:原来壁虎遇险时强行断掉自己的尾巴是为了要分散敌人的注意,好让自己有逃生的机会,而它断尾后还能再长出一条新的尾巴来,这壁虎可真是聪明啊!
我赶紧把这个原因告诉了爸爸,爸爸还夸我是个细心的好孩子呢,我听了心里美滋滋的。
原来日常生活中有许许多多的奥秘在等待着我们去找出答案,我一定要学好文化知识,努力探索出更多的科学奥秘。