今天下午第二节是科学课,老师让我们准备了8k纸、手电筒、长方形木块。同学们都很好奇,科学老师这是要干什么呢?我猜应该是做实验。我们怀着激动的心情,来到实验室。
实验室在一楼三年级教室对面。我走进实验室,看到里面窗明几净,白色的专用桌椅摆得整整齐齐。与众不同的是每一张桌子的中间都有一个方形的水池,它的上方安装了水龙头。我开了一下龙头,竟然有水。老师开始讲课了,奇怪的是她把窗帘拉上,把电灯关了。制造这么一个黑暗的环境是要干什么呢?原来是要让我们研究光与影的关系。
老师先让我们同桌两人交换做手影游戏,探究影子的产生条件。一个人拿着手电筒和8k纸,调整好距离,另一个人做手影。我把两个大拇指交叉在一起,左手四个手指并拢,右手握住左手,放在手电筒下,立刻就出现了一只威风凛凛的狼头。我的同桌手更巧,8k纸上时而飞出一只美丽的小燕子,时而蹦出一只可爱的小兔子,时而又跳出一只凶猛的大老虎。我们沉浸在光与影的快乐中,也明白了影子的产生必须要有光源、遮光物体和投射屏。
接下来老师提出了第二个实验的要求,让我们三人一组开始操作。我和周珂怡、王雅楠一组。周珂怡拿着手电筒和木块,我拿着8k纸。我把8k纸竖起来作为屏幕,她用手电筒照木块,王雅楠在8k纸上把木块的影子画下来。老师看到我们掌握了要领,又提出了新的要求,让我们移动木块的位置。没想到,木块离手电筒越近影子越大,木块离手电筒越远影子越小。这个实验又让我们有了新发现,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
下课铃声响了,我们要离开实验室了。同桌咕哝了一句:“怎么这节课这么快就下了?下节课再做实验就好了。”在依依不舍与殷殷期待之中,我们告别了老师,走出了实验室。