一次有趣的发现
王老师把一个倒满水的小杯子放在讲台上,又把办公桌上的回形针放在讲台上,说:“同学们,要注意水的变化哦!”我们不知道王老师葫芦里卖着什么药,就只好留心地观察。
开始,王老师把一个回形针小心翼翼地放在水里,只见回形针像一个跳水运动员一样跳入了水中,玩起了水中转圈,一边转一边落,直到落到了杯底,才一动不动。这是,我们已经是万分惊讶,为什么一个满得都容纳不下一个小水滴,可回形针放进水里,水就不漫了出来了呢?此时,王老师又接二连三地把回形针放在了小杯子里,我们的表情越来越惊讶,都很疑惑。大约已经放了60几到70几个的回形针时,水位已经超过了小杯子的口,好像一个微型面包。一直放到96个回形针的时候,我们的心都提到了嗓子眼了。突然“蛋糕”“裂”开来了,许多小水珠涌了下来,好像一个小喷泉,在不停地喷吐着洁白晶莹的水,可是为什么一直要放到90几个回形针,水才能漫出来了呢?这道题令我们百思不得其解。没有办法了,只好请教大名鼎鼎的电脑老师。经过仔细地查阅,我终于知道这原来是水的张力。
这真是一个有趣发现。从这次试验中,我知道了水也又奥秘的。也知道了我们生活中处处有科学,只要你留心观察,就会有新的发现,有所收获。