有趣的发现
在我家里养了一只小鸡,正是那只小鸡让我知道了:鸡没有牙齿却也能很快地把食物吃完的秘密。
前天下午,我写完作业后,就把小鸡抓到楼下让它陪我着玩。小鸡在楼下花园里玩的时候,一直在‘叽、叽、叽……’叫个不停,我想:它一定是锇了!干脆挖几只小蚯蚓给它吃吧。于是我就找了一根小木棍在湿软的土地上飞快地挖了起来,不一会我就挖到了几只小蚯蚓,把它送到了小鸡的面前。小鸡一口就吞吃了一只小蚯蚓,不一会儿就吃完了。看着小鸡狼吞虎咽地吃着蚯蚓,我心里冒出了一个小问号:小鸡在吃东西的时候我没有看见它的牙齿,但它只要用嘴轻轻地一啄,然后再一吞,蚯蚓就被它吃完了,这是怎么一会事呢?难到是蚯蚓太小了吗?我又挖了只大蚯蚓,可小鸡还是一口就将它吃完了,我感到很纳闷,它到底有没有牙齿呀?我一定要弄清楚!想到这我立刻抓住小鸡往家里跑。
回到家后,我让姥姥用手捏住小鸡的腿,我把它的嘴给掰开,将手指伸进它的嘴里面摸索,小鸡还以为是食物,把我的手指给咬住了。我连忙把手抽出来看,手指上并没有牙齿,也没有出血,这就证明了小鸡并没有牙齿。它没有牙齿那是怎么吃东西的呢?
带着这个疑问我上网查了查,知道了鸡的食道下端有一个很大的嗉囊,吞下去的食物会暂时储放在那里,由唾液先把食物湿润、软化,然后再送到胃里。鸡的胃分成前胃和后胃,前胃也叫腺胃,能分泌消化液把食物充分拌匀;后胃叫肌胃,由原筋组成,通过肌胃蠕动,食物被磨成糊状后就被身体吸收了。
通过这个有趣发现不仅增加了我的见识,还增强了我的观察能力,我很高兴。