有趣的科学发现
有一天,我整理书桌时,发现有一个“肚子”瘪了的乒乓球,就想扔进垃圾桶,妈妈见了连忙说:“辛辛,你先别急着扔,这个乒乓球还能用呢!”瘪了的乒乓球怎么用嘛?妈妈说:“我们来做个实验你就知道它是能够复原的。”咦,这也太奇怪了,我很想见识一下究竟是什么办法可以让乒乓球复原,就高兴地说:“好的,快做实验吧!”
妈妈先让我去烧一壶水。水开了,妈妈把热水倒进脸盆里,然后把乒乓球凹进的地方朝着热水放了下去。乒乓球在水面上漂浮着,像一只白色的小船。我对妈妈说:“为什么一定要把凹进去的朝着热水,没凹进去的地方朝着热水不好吗?”妈妈笑着说:“小傻瓜,我们是要让凹进去的地方变圆,不是让圆的地方变得更圆啊!”我吐吐舌头,继续等待实验结果。
过了一会儿,乒乓球果然变得和以前一样圆溜溜的了,像变戏法一样,使我又惊又喜。妈妈问我:“辛辛,你知道这是为什么吗?”我望着乒乓球,挠着头皮,百思不得其解。妈妈告诉我这是因为热胀冷缩的原理。原来,把乒乓球放进开水里,乒乓球里的空气受热后迅速膨胀,这样,瘪了的那块就恢复了原样。
小小的乒乓球也有奥秘。生活中到处是科学,我一定要留心观察。