还中国文化一个自信优秀作文
鲁迅先生的一声疾呼:“中国人失掉自信力了吗?”惊醒了一些蒙昧的国人,而今,面对文化现状,我不禁也想问一句;“中国文化失掉自信力了吗?”
我的疑问并不是凭空而来,近来,我们的许都做法表现出了对我国文化的不自信。海外回国的学者总要比国内同等位的学者多许多待遇;著书作说的作家定是在海外奠定了其写作基础;大型学术论坛必然少不了外国专家的点评;就连节日也是洋节要比传统节日要过的精彩……这就是国人普遍而错误的心态:我国文化低人一等,只有和外国文化带点关系地位才会上升。而我们完全没有理由这样做,因为我国作为四大文明古国之一,是世界上唯一一个文化绵延千年不间断的国家,是世界文化史上独一无二的奇葩。所以我们有充分的信心说,我国文化并不比任何一个国家的文化差。
找回文化自信力是极其重要的,因为一个民族只有拥有文化自信力才会有其存在的凝聚力,才会有其繁荣强大的内在动力。在都德的《最后一课》中,法语老师对他的学生说:“当一个民族沦为奴隶时,只要好好保存自己的语言,就好像掌握了打开监牢狱的钥匙。”这句话告诉我们一个民族可以被奴役,但人民只要坚定地相信自己民族的文化是优秀的文化,不放弃自己民族的文化,就总有一天会冲破枷锁,重新崛起。
而在这个飞速发展的当今世界,现代科技的进步带来的不仅是时空距离的相对缩短,还有文化与文化之间的猛烈碰撞。而为了使中华民族立足于世界民族之林,更应增强国民文化自豪感,扩大我国文化对世界文化的影响力,将我国文化中最优秀的部分展示于世人。孔子文化。唐诗宋词。雷锋精神……每一种都是历史所沉淀下来的精华,每一种都是闪着耀眼光芒的瑰宝,每一种都有其独特的魅力,每一种都值得作为国民的我们为之自豪,学习,传承,并将其发扬光大!
让我们回归民族文化,在传承文化的同时紧随时代,出去浮躁的心,还中国文化一个自信!