导语:春节快到了,在春节的时候家家都要贴对联,哪呢,你有没有关于春联的趣事吗?让我带大家来看看别人的趣事吧!
春节快到了,家里的大人们都忙着准备过节了。我也想为家里做些有意义的事,可是能干什么呢?正巧书法兴趣小组的老师在教我们写春联,那我就为家里写几副对联吧。
爷爷抬起头,摘下老花镜,冲我笑眯眯地说:“写春联?呵呵,不管有钱没钱,来副春联好过年!’慧慧,咱家今年的春联该由你来写了。”“好啊,”看着爷爷笑眯眯的眼神,我还真有点冲动,“来就来。”
爷爷给我拿来毛边纸,让我先练习,练好了再正式写在红纸上。
“写什么呢?爷爷?我可不会编对子。”
“写什么?过年了,写些吉祥的话就行。”
“吉祥话?”我挠着后脑勺,大脑飞速地转动。“有了!”我拿起笔,蘸满墨汁,在毛边纸上写下八个大字——“健健康康,和和美美。”写好后,我搁下笔,歪着头问爷爷:“爷爷,这样写,行吗?”爷爷仔细看了看我写的字,不住点头:“嗯,‘健健康康,和和美美。’不错,不错。这‘健’字笔画多,写得细;‘美’字的横画有变化……嗯,写得真不错!”
爷爷又指了指红纸,对我说:“慧慧,咱家门头宽,你这字呢,还小了点。要不,咱在这上下联中再加几个字,‘健健康康辞旧岁,和和美美迎新春’怎么样?”
“行!爷爷。您老真是出口成章啊!”
“哈哈,少拍马屁!那还不是爷爷写得多了,熟能生巧?”
爷爷帮我裁好红纸,折成八份,我捋起袖子,提起笔来,依着折痕在红纸上认认真真地写下了我生平的第一副对联——“健健康康辞旧岁,和和美美迎新春”。
这时,小姨家的小表弟冲了进来,见我在写对联,趴在桌边一阵猛看:“哇!慧慧表姐,你的字写得好棒哦!你也给我写一副对联吧。”
看着表弟那_脸羡慕的样子,我又回头看看爷爷。爷爷也微笑着点点头,我胸脯一挺,大声喊道:“好,就赏你一副吧!来,笔墨伺候!”
我一边折纸,一边想:“写什么呢……有了!”
不一会儿,一副对联完成了。望着纸上工工整整的李苦禅名句“鸟欲高飞先振翅,人要上进需读书”,表弟眼一白,恨声道:“坏姐姐!”说完,拎起对联,溜了。
我要给最喜欢我的外婆写一副春联。外婆身体不太好,当她看到我写的春联,一定会心情愉快,身体一年比一年好。
我要给叔叔和阿姨写一副春联。每年我过生日,他们都给我买很漂亮很漂亮的礼物,我要用我写的春联向他们表示感谢。
我要给……我一笔一笔认认真真地写,让春联上的每一笔都带着我的祝福、我的欢乐、我的感激,贴在亲人的新年大门上。