生命的轨迹瑰丽而玄奇,时而祥云唤醒晴天,时而雷鸣带来疾风骤雨。生命也让种子破土,让夏花盛开,却也让生灵不知不觉间归于尘土。正因为生命的不可捉摸和神秘莫测,才让每一个生灵心生敬畏和崇拜。它像是原始时代的古老图腾,隐含着无穷无尽的力量。
我们歌颂生命的顽强,却也叹息于生命的脆弱。所以我认为,对于生命,我们应该心存敬畏,在行有所止中遇见生命的无畏。
在2020年的这个冬天,一场突如其来的疫情让武汉成为了一个孤岛,岛上疾病与绝望肆虐,是漫天风雪没有归所,是无尽极夜没有白天。多少人未及确诊就死于家中,一夜之间一座城市陷入封城的境地,让全国人民为之担忧。我们担忧的是多少生命会停止呼吸,多少家庭会面临破碎。我们感叹生命在灾难面前竟是如此脆弱。
但仍然有人怀抱着对生命的敬畏和那一份面对危险和死亡的无畏,在水深火热中拯救生命。医疗工作者和每一位基层人员用汗水和奉献铸成铜墙,拉开疾病与死亡的距离。他们是网友口中的“逆行者”,更是一位位无名的英雄。
在这场挽救生命的战争中,我们即将迎来胜利的春天。但我们却不能把冬天唱成春天的开始,因为不知道有多少生命,埋葬在了冰雪里;不知有多少悲叹,融化在了飞雪中。我们要在这样一场悲剧中学会对生命保持敬畏,更要无畏。
生命总是会带来希望,正如迷失在凄风苦雨中的航船总能望见灯塔,独行在漫漫黄沙中的旅人总能遇见绿洲。只要敬畏生命,便是天无绝人之路。唯有在生命的旅途中选择去无畏的大步迈进,才能最终遇见那一份希望,和那一份决绝于无望的勇气,更能让生命得以延续,让旅程得以继续。这便是生命的大道。
当我们踽踽独行于阴雨绵绵的旅途中,生命不也正如一场雨吗?我们曾无知地在其间舞蹈,痴迷地在其间沉吟,但更多的时候,我们感受到的是寒冷与潮湿,是孤独与寂寥。但在一次次地跌倒中,我们拾起了对生命的敬畏,不再无知与痴迷,而更将以无畏的勇气走向风和日丽的晴天,走向花开半夏的彼岸。
心存敬畏,我将更加无畏。