第一次去听演讲,而且邀请了爸爸、妈妈,我们都欢天喜地,希望演讲早点开始。下午四点,我们来到学校会议室,那里的桌椅摆放得整整齐齐、干干净净,我们非常有秩序地坐到座位上。我心里有一个大谜团一直解不开:邹越叔叔是个什么样的人呢?这个演讲到底有多感人呢?阮老师说听了这个演讲能学会感受爱、表达爱,我好期待呀!
演讲开始了,邹越叔叔是个语言生动、表情夸张、动作丰富、非常热爱教育事业的人。他先讲述了一个《马拉松奖牌后的小黑人》的故事,讲的是一个小黑人为了国家的荣誉,在马拉松赛跑过程中虽然受了伤,却一直坚持到达终点的故事。这个故事告诉我们:不管前方的路有多遥远、多困难,只要心中坚定信念、坚持不懈,一定能到达终点,一定会取得最后的胜利!我们都要向那个小黑人学习,爱我们的祖国,为了祖国可以牺牲自己。当国歌响起时,作为一个中国人,一定要站起来,向国歌敬礼,表达对国家的热爱、对国歌的尊敬。
邹越叔叔再讲了一个《大凉山李老师》的故事,李老师放弃城市优越的生活,到贫困山区给那里的学生上课,她是那么坚强、那么无私。她不幸患上了癌症后,还坚持给学生们讲了最后一堂课,最后她永远留在了那里,每天看着学生们长大,成为国家的栋梁。听着、听着,许多同学、家长都流下感动的泪水,老师是多么让人敬佩呀!我们要听老师的话,不要辜负老师对我们的期望!