生命的灯塔话题
生命,两个再熟悉不过的字眼,它有时如同一棵弱不禁风的小草,那么脆弱,稍不注意,它便会烟消云散。不知道为什么,当我听见那刺耳尖锐的刹车声,看到那恐怖的车祸现场,鲜红的血液从身体不自主流出时,我就开始颤抖:在这七彩的生活画卷中,你是否察觉到,有一只“黑色幽灵”正悄悄地趁虚而入,悄悄地潜伏在多姿多彩的世界中,静静而又残酷地打破着这个平静而又美好的社会……
每当我看见“一秒钟车祸,一辈子痛苦”的标语,我真为那些不珍惜生命的人的无知而深感惋惜。难道在你们心中,它就是一张白纸吗?可以再次涂鸦吗?这使我陷入了沉思!死神,有时也很不讲理、很霸道,只要是不遵守交通规则的,它随时能将生命夺走,甚至连小孩子都不会放过!
我曾经在电视新闻上看到过这样一个惊心动魄的画面:一个小男孩前面走着一个活蹦乱跳的小女孩,她身穿一条漂亮的白纱裙,正准备过马路,此时红灯亮了,男孩停在马路边,可小女孩无视红灯像小白兔似的向马路对面奔跑。说时迟,那时快,一辆正常行驶的小汽车像箭一样向小女孩而来。司机来不及刹车,“嘭”的一声,小女孩“飞”出了好几米,躺在地上,鲜血渐渐染红了白纱裙,是那么令人眩目。她“睡”了,永远都不会醒来了……她妈妈闻声赶来,看着女儿尸体,不禁失声痛哭起来,含着眼泪说:“我的宝贝女儿啊,我只有你一个女儿,你去了,我该怎么办啊?”随后,她妈妈当场昏倒了。交通事故是那么可怕啊,一刹那间,就夺走了一个人的生命。一个宝贵的生命消失了,真令人感到痛惜!这悲剧是谁造成的?无视交通规则,一失足成千古恨,人生就像一张单程车票,有去无回。如果小女孩遵守交通规则,这悲剧会发生吗?古训“宁等三分,不抢一秒”不无道理啊!
我想问,为什么总有人会无视交通法规的存在,依然我行我素地在马路上和交通事故玩捉迷藏呢?试想:如果粗糙沉重的黑橡胶车轮,从你白皙的皮肤上碾过,再聪明的大脑又有什么用处呢?大家一定会说:生命是宝贵的,谁会拿自己的生命和车祸开玩笑呢?可是,你是否亲眼目睹过一场车祸,是否亲眼目睹过一个鲜活的生命活生生地从你眼前消失?你如果看过,经历过,你就会意识到,生命远比想象中的还要宝贵,还要脆弱!
据统计,全球每年死于交通事故有127万人,它就像颗威力十足的炸弹,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸弹就会爆炸。那一件件血淋淋的事实,悲痛的情景却铭刻于心。我们是否有所体会,难道不应该为此而珍惜宝贵的生命吗?也许,有人在告诫我们:应该注意交通安全,珍惜明天。一起一起的交通事故,也许在为我们敲响警钟!
生命是宝贵的,它只有一次,别再让交通安全事故再次发生,别再让贪婪的死神一次又一次在马路上勾走人们的灵魂,我们不要贪图一时之快,而毁掉了自己的一生。值得铭记在心的是:自己的每一次出行,都深深牵系着家人的心!