截发留宾的成语故事
释义
把头发剪了卖钱来招待客人。
出处
南朝·宋·刘义庆《世说新语·贤媛》。
故事
东晋时候,范阳地方有个孝子叫范逵。一天,他到陶侃家投宿。当时陶侃虽有名气,但家里清贫,与母亲湛氏相依为命,艰难度日,连续几天冰雪,使烧的、吃的更成问题,而范逵的车马、仆役却很多。
陶侃发愁道:“这么多的人和马,怎么招待啊?”
陶侃母亲说:“你只要出去款留宾客,我自有办法!”
湛氏的头发长得黑而且长,垂下来一直可以拖到地下。她把长发剪下几绺,拿到市上卖了钱,买回几斛米。又把屋子的木柱全部剖下一半,当做柴火。家中坐卧用的草垫,则铡碎了用来喂马。陶母精心操持饭食,连范逵的仆人也不让他们有所欠缺。
范逵敬佩地说:“啊,只有这样的母亲,才能生出陶侃这样的儿子啊!”
由于这个故事,后来流传下来成语“截发留宾”。