螳臂挡车
螳螂用胳臂挡车的事儿被伊索写进寓言之后,街房邻居见了他,都冷嘲热讽地谈论着他被压断腿的事。这只螳螂的自尊心受到了极大的伤害,于是,他心一横——以后再也不挡车了。
这天,断腿螳螂独自走在大道上。此时正是秋天,风凉嗖嗖的,树叶也少得可怜。他的心情十分悲伤,没有人愿意和自不量力的他做朋友。这时候,一辆飞驰的马车远远奔来,他的心慌了一下,急忙跑得老远——他可不想再跟车有任何的磨擦。
“救命!救命啊……”道上突然传来一阵惊恐的叫声。是谁呢?原来是只断了翅的小蜜蜂,这只蜜蜂实在太可怜了——透明的翅膀微微颤动着,满是泪花的脸上露出了惊恐的样子。车呢?丝毫没有要停的意思——它竟忍心看着悲剧发生!
螳螂很同情这只蜜蜂,有冲上去挡车的冲动,可又怕大家再说他自不量力……眼看马车逼近小蜜蜂了,已经没有时间让螳螂犹豫了!螳螂不假思索地冲了上去,推开了小蜜蜂,而他自己却被马车轧了过去,一阵剧烈的疼痛,然后什么也不知道了……
金灿烂的阳光洒满了大地,伤痕累累的螳螂慢慢地睁开眼睛,蒙胧中,他看见伙伴们围在他身边,关切地望着他,许多赞颂他的话让他不停地摇头:这没什么,没什么,遇到别人也会这样做的。