志存高远成语故事
【注音】zhì cún gāo yuǎn
成语故事】明朝时期,李时珍背弃父亲要他读八股文科举入仕的愿望,一心阅读医书《神农本草》,发现其中很多中药没有详细记载,决心认真编写一部详尽的医书。他对书中的每一种中药都十分认真地考证,经过30多年终于完成《本草纲目》巨着。
【典故】夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感。忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝;虽有淹留,何损美趣?何患于不济?(三国·诸葛亮《勉侄书》)
【释义】指立志很高远,有雄心壮志。
【用法】作谓语、宾语;指人的志向
【反义词】好高骛远
【成语例句】
◎ 他志存高远,将来能成大器。