雪景浓郁,情意缱绻。暖暖的人心,温暖了严寒。——题记
第一场雪来得急,在毫无准备中降临,小城一夜间翻了新。第二天,雪依旧未停,那漫天飞舞的小精灵,轻盈柔软,不禁让人联想到谢道韫的赞雪名句:“未若柳絮因风起”。多美啊!让人禁不住想要去看一看雪中的小城该是怎样的一番风趣。
简单地装备好便出了门。一夜的堆积,雪已抵到小腿,走起路来十分费力,但这并没有打扰我看雪的情趣。一边费力的走着,一边向四处望去,出奇的宁静,退却了往日的喧嚣,此刻的小城,像沉睡中的美人一般安详端庄。路边的树木在雪的柔抚下,像醉汉,东倒西歪的快要立不住了,毕竟雪的魅力太大了。
继续走着,嘿,路边那团白乎乎的,又带着点儿彩色的是什么东西?走近一看,呵,原来是个小雪人啊,不知道哪个粗心的孩子竟将它的鼻子安到了眼睛的上面,“独角兽”,真有点像,我情不自禁地笑了起来,在它旁边待了一会儿,就离开了。
走了好一会儿,还是不见一个人,雪势未减,如果不是出门时带了伞,现在估计也成“雪人”了。终于,走到街上了,发现马路中央有一群人,他们穿着雨衣,手中拿着铁锹,在雪地里忙碌着,一点点地将积雪运开,保证了道路的通畅。我向他们走去,对其中的一个叔叔问道:“叔叔,你在这多久了,我看您身上都白了,都像‘圣诞老人’了”。叔叔冲我笑了笑说:“干了几个小时了,马上这边通了,还要转去下个地点呢,要是不趁早把雪排开,等到结了冰道路上就更危险了,事故的发生概率就更高了,我们现在累些不打紧的,况且,县长邹军,副县长戴勇两位领导都做表率,带头排障了,我们当然也要积极响应了”。
虽然,他说的这两位领导我没有听说过,也没有见过,但就我眼前发生的这一幕,十几位叔叔热火朝天地铲着雪,热气从他们的口中不断呼出,在他们通红的脸庞边散开,笼罩,散开,使我收获到了满满的感动,心头一种敬意油然而生,此刻,雪落在他们身上,眼前“花白”的十几人,却像是我见过的最纯洁,最伟大的人。他们的每一个动作,每一次呼吸,都让我的心也随之起伏。一股暖意在我身体里流散开来,直至全身。
为了不妨碍他们工作,我转身准备离开,却不想脚底打滑,往后一倒,我吓得赶忙闭上了眼,等待着疼痛的降临,却发现自己躺在一个厚实的腿上,我警觉性地睁开眼,是刚才那位叔叔“英雄救美”,他的伟大形象,在我心目中显得更加光辉了。我尴尬地笑了笑,勉强着直起身来。叔叔很自然地像所有大人告诫孩子时都会用的语气,用那老套的话说:“注意一点,雪天路滑,慢点走”。我本该听不下去此类的话,但现在却听得无比认真,连连点头称是,激动地说了句:“再见,叔叔们”,窃喜着离开了。
同样的清除积雪的队伍,我又在其他几条街道上看见了,他们一上一下起伏的身影,就像画中舞动的人一般,楚楚动人,我真想让所有人都能看见。
雪仍在飘,但我的心却是暖暖的,觉得周围的一切都被披上了暖衣。回到家,母亲早已做好了热面,捧着那热腾腾的面,我吸溜溜地吃得乐开了花,母亲也不明所以的笑了,但她不知道,这个冬天,这个雪天,真的很美,很暖,很高兴,雪中“战士”们奋斗的影子,将是这美丽雪景中,最浓重的那一片,最多彩的那一片。