下雪了。
这不是2017年第一场雪,是最后一场雪吗?这已经是春天了。
管它是第几场雪,每一场雪都有它的故事,每次下雪,趁着下雪,我们怎能不回个忆?
怀念小时候,小时候,雪来的很频繁,冬天就意味着下雪。三朋好友会聚在一起去打雪仗堆雪人,爸爸总拿起扫帚把庭院里的雪扫开一条道,他会堆个大雪人,有模有样。
长大了,雪成了稀客,冬天只意味着冷,和雪无关,雪春天才来,今年亦如此。长大了,下雪没什么大惊小怪,该干嘛干嘛,你玩个雪人家问你还小不。
想破脑袋,印象当中只有一次痛快地玩雪,已想不起来是上初中还是高中,同学们的样貌也已模糊不清,那天下雪了,老师说出去打雪仗吧,同学们欢呼一声奔向了操场,走到操场就炸开了锅,你砸我,我砸你,你跑我追,同学们玩的那叫一个嗨,打雪仗就像过泼水节,谁被砸谁受欢迎,被砸的越多心里越开心。
长大了,很少去碰雪,偶尔外出碰见雪,会蹲下捧一把雪,感受它的雪白它的凉意,不再揉成雪球,因为不知道扔向谁,没有人可扔,扔了人家嗔怪,人家嫌,所以看见我玩雪的人总说我像个小孩,是个长不大的孩子。
越长大越胆小,有些事不能再去做,因为我们要成熟不要幼稚,唉,什么年龄段做什么事,人生本就如此,失去后才懂得珍惜,错过就是错过。
如今,爸爸不再堆雪人,老了。
搬来城市,住了楼房,玩雪更变成了看雪,站在窗前看着白花花一片片,看着鹅毛般的大雪飘飘扬扬满天飞舞,思绪万千,雪花飞,雪花飞,飞到哪里去?
看到了楼底下那片地,不禁咧嘴一笑,又想起来一桩童年往事。
那天下雪了,雪停了,我听妈妈说过冬天的雪水好,可以留到夏天专治痱子,我就想着留点雪水夏天起了痱子试试,经得妈妈同意,我领着四五岁的弟弟,拿了一个空矿泉水瓶下楼去,来到楼底下那片空地,我和弟弟一点点往里放雪,装满了就上楼去了。
回到家屋里有暖气,不一会雪就化了,我把瓶子放到了阳台一个角落里,冬去春来,夏天来了,谁也没想起来那个瓶子,一年又一年,瓶子里发绿了,无意间发现了它:呦,这不是冬雪水吗?都臭了,快扔了扔了,谁还留着抹痱子吗?就这样扔了。
童年,天真无邪,可惜一去不返,如时间,如青春。每一颗向善的心都把雪当成小天使,纯洁无暇,自由自在,看雪人已不是当年人,雪还是当年雪吗?
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“山回路转不见君,雪上空留马行处。”雪,承载了太多故事,悲欢离合,她应该不再是当年的她了吧?
雪不大,没有万里雪飘,雪停了,也没有千里冰封,看雪人视线多远,雪便多深,一千个人眼中照样有一千种雪,心境很重要。