云雀在大海上空飞累了,落在海中的一块礁石上休息。一条带鱼抬头看了一眼云雀,说:“你能够在蓝天白云间自由飞翔,俯视无数美景,我真羡慕你!”
云雀摇摇头,说:“天有不测风云,一旦暴风雨突然袭来,处境就十分危险。即使在阳光明媚时,我也丝毫不能放松警惕,因为凶猛的老鹰随时会发起袭击。你生活的海洋是个童话般美妙的世界,我真羡慕你!”
带鱼一边摆动长长的身体,一边说:“海洋是个不平静的世界,危机四伏,凶恶的鲨鱼随时会发起攻击,我是提心吊胆过日子!”
海豚听了云雀和带鱼的对话,游了过来,说:“你拥有的,正是别人羡慕的,要珍爱自己拥有的一切。羡慕和埋怨毫无意义,你们应该坦然面对生活。”