饿了几天肚子的老鹰,这天忽然发现地上一只正在寻找食物的小鸡,立即扑了下去,一把抓起小鸡。机灵的小鸡急忙对它说:「鹰大哥,你着急什么呀!我还没有为你生蛋呢!」
老鹰一听这话,心里十分纳闷,就问道:「你这只小鸡会生什么蛋啊?」
小鸡一本正经地说:「你不知道,我很快就会长大,长大了会生好多好多蛋,我可以孵出好多好多的小鸡,到那时,你不就有吃不完的小鸡了吗?」
老鹰想想也对,现在放开一只到手的小鸡,可以换取好多好多的小鸡,这样的好事何乐不为呢?想到这里,它便放开了小鸡,让它跑走了。
小鸡很快就长成了大母鸡,生了许多许多小鸡。老鹰闻讯赶来抓小鸡,然而,小鸡们在母亲的保护下,躲进了屋子里。老鹰抓不到小鸡,这才知道自己上当了。
老鹰抓小鸡的故事告诉我们小鸡在被老鹰吃的危险之下还能求得一线生机,这完全是小鸡的机灵和思考换来的,在险恶的处境中,小鸡利用老鹰的贪念让老鹰不吃自己,小鸡的勇敢机智值得我们小朋友学习。我们在遇到困难和危险的时候一定要善于分析敌人的弱点来思考自己有利的形势。