患得患失寓言故事
从前有一位神射手,名为后羿。他练就了一身好本领,立射、跪射、骑射样样精通,而且箭箭都射中靶心,几乎从来没有失过手。人们争相传颂他高超的射技,都十分敬佩他。
夏王也听说了这位神射手的本领,也目睹过后羿的表演,十分欣赏他的功夫。有一天,夏王想把后羿召入宫来,尽情领略一下他那炉火纯青的射技。
于是,夏王命人找来后羿,带他到御花园,又命人拿来一块一尺见方,靶心直径大约一寸的兽皮箭靶,用手指着说:“今天请先生来,是想请你展示一下你精湛的本领,这个箭靶就是你的目标。为了使这次表演不至于因为没有竞争而沉闷乏味,我来给你定个赏罚规则:如果射中了的话,我就赏赐给你黄金万两;如果射不中,那就要削减你一千户封地。现在请先生开始吧。”
后羿听了夏王的话,一言不发,面色变得凝重起来。他慢慢走到离箭靶一百步的地方,脚步相当沉重。然后,后羿取出一支箭,搭上弓弦,摆好姿势拉开弓开始瞄准。
想到自己这一箭射出去的后果,一向镇定的他变得紧张起来,拉弓的手也微微发抖,瞄了几次都没有把箭射出去。后羿终于下定决心松开了弓弦,箭应声而出,“啪”地一下钉在离靶心足有几寸远的地方。后羿脸色苍白,他再次弯弓搭箭,精神却更加不集中了,射出去的箭也偏得更加离谱。
后羿收拾弓箭,勉强陪着笑向夏王告辞,悻悻地离开了王宫。夏王在失望的同时掩饰不住心头的疑惑,就问手下:“这个神射手后羿平时射起箭来百发百中,为什么今天跟他定下了赏罚规则,他就大失水准了呢?”
手下解释说:“后羿平日射箭,不过是一般练习,在一颗平常心下,水平自然可以正常发挥。可是今天他射出的成绩直接关系到他的切身利益,叫他怎能静下心来充分施展技术呢?看来一个人只有真正把赏罚置之度外,才能成为当之无愧的神箭手啊!”
在这则寓言故事中,后羿作为一个神射手,却因为夏王的赏罚规则而弄得心神不宁,一直无法施展箭术。这则寓言故事告诉我们,在生活中,我们不应该患得患失,过分的计较自己的利益,而应以一颗平常心来面对生活中遇到的问题。