最美的文字作文800字
何谓最美?是集天下的灵气吗?是高端大气上档次的感觉吗?最美的概念,由古至今,是只可意会不可言传的,每个人的理解都不尽相同。至于这“最美的文字”,我向来认为,汉字最美!
汉字,它的历史源远流长,在它不断进步的同时,中华民族也在不断的成长之中……
回顾汉字的演变过程:那古老的甲骨文,承载着中华民族的丰富想像。尽管甲骨文于高速进步的今天而言,是如此的抽象,但不可否认它又是如此的重要。由甲骨文到金文到铭文到楷书又到隶书,再到今日的简体字,谁能不惊叹汉字的精巧?谁能不由衷赞叹世人的创新精神?
当我们书写这最美的文字时,那一笔一划,一勾一松,一落一提间,汉字的精神,魅力就体现在其间了。汉字不似英文,英文书写起来,有一种绘画的感觉,而汉字有魂。中华文化的博大精深,赋于了一个个汉字以生命和灵魂,它不是生硬的,而是活泼的精灵:当我看到“山”字,令我想起了巍峨的大山耸入云间;当我看到“云”字,令我想起了天上那自由飘逸也能随心所欲组合的白云;当我看到“雨”时我仿佛又看到了小雨滴洒落在池塘里时随意拼凑出来的美好旋律……所以,我们书写汉字时要以一种很虔诚的心态,一笔一划地用心去写,才能真正写出汉字的高雅,优美,和它真正蕴含的奥秘和精髓。
中国地域广阔,一些饮食文化都存在着很大的差异,但是汉字却连接起了整个中华的文化,可以说,汉字的凝聚作用不可忽视。而汉字又与我们的生活息息相关,完全融入。且不说我们每天必不可少的阅读和书写。试想一下,如果我们的生活中缺少了汉字,那我们就缺少了一份欢乐,就像字谜,笑话,歇后语等等,都能带给我们无尽的想像和无限的快乐……
无论在什么时候,我都能感受到这奇妙而又美丽的文字:在我们的笔下,它仿佛是一群天真无邪的孩子,显得那么地随心所欲;在老师和父母的笔下,它又浓缩出老师殷切的希望和父母对我们无限的爱意;在书法家的笔下,它又如跳动的精灵,每一个都赋于了神奇的生命,随着那不均匀而又柔美的笔划在闪亮的舞台上翩翩起舞…。
我们要将汉字永远地流传下去,因为,我们是如此深受这高雅优美的文字!