呼唤有温度的文字
我不是语文老师,不具备较高的语文素养,虽爱读书却常常不求甚解,更不会灵活运用,所以写东西时总觉得词穷,每每看别人写一手辞藻华丽的美文,常常羡慕不已。
元旦假期里,闲来无事时,打开莱城区教育博客,看到这样几句“目前,莱芜博客注册人数以高达38067人,组建圈子1464个,发表各类师生作品315610篇,评论32191条……这些都充分展示了我区在新教育实验师生共读写方面的累累硕果,莱芜博客也以她的枝繁叶茂有力地促进了我区中小学的写作教学和素质教育的发展。”我也跟着兴奋不已,喜欢写一些文字来记录生活抒发情感已经成为我个人的一种习惯一个爱好。于是迫不及待地浏览我们自己教师队伍里的点滴。可是,很快地,我便读不下去了,清一色的似乎公式化了的文字,终于让人味同爵蜡。当然其中也不乏有打动人的地方,如王建华老师的几篇原创散文,刘锦殿老师的乡土散文也几度让我落泪。
我不懂文学,只能以一个读者的身份去感受,只为那些能打动我的文字动容并印象深刻从而有所收获。古人云“察己则可以知人”,凡是能感动我的文字同样也会感动多数人吧?所以我们写东西的时候是否有必要一味追求华丽的词藻而使内容空洞,我们的重心是不是更应该侧重于自己的真情实感,大抵是凡是先感动作者本人的文字才是好的文字吧?昨晚与一个朋友交流的时候我对他说:“我忽然发现文字是有温度的,有生命有灵魂的。”真的,在我家庭遭遇重大变故我痛得无法呼吸的时候,我一头扎进文字的世界里,它如久别重逢的故友,轻轻地拥我入怀,擦去我的忧伤慰我彷徨。每个痛苦袭来的瞬间,我流着泪把伤感变成文字,那些苦痛便顺着我的指尖流出我的体内,不再疯狂地折磨我。也感谢那些读我的文字而与我共鸣的人,他们的鼓励给了我继续读书写作的勇气。文字还可以让心灵更相近相通啊!
既然文字有这么神奇的功效,我们就不应该亵渎她,而要好好爱她,利用她。让她承载着我们的感动,我们的真诚我们的思想汇入到我们生生不息的文化长河里。