阿苦生活得特别不开心,考试不及格,老师让他叫家长;同桌的女生长了满脸雀斑,还缺了两颗门牙,她总爱把胳膊放在阿苦的桌子上;爸爸是个装修工,妈妈是个保姆,他们的职业 真使他难堪;每天放学回家,胡同口总会卧着一条大狼狗,汪汪叫着,真烦人……
阿苦讨厌他生活中的一切,他总觉得老天在跟他作对,把什么讨厌的东西都扔到他那儿去。的艺术品。”?
“台阶上满是青苔。”
“房檐下都是鸟窝。”
“小鸟们喜欢我,它们是我最亲近的邻居。”
“可是,你一个人住在这荒山野岭,不怕吗?”
“谁说我是一个人,山上的树木是我的卫兵,山上的动物是我的保镖--它们时时刻刻保护我。”
阿苦用惊异的目光注视着这位老人。
“为什么一切东西在你眼中都是快乐的?”
“因为我想让它们快乐,”老人又微笑了,“不管是什么东西,你用快乐的眼光去看它,用快乐的心情去体验它,它就是快乐的,你也就会快乐。”
阿苦也笑了。他突然想回到学校,和家人、老师一起开那个小小的“座谈会”。