“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”这是一个来自秋天故事。有一对母子在树林中过着简朴而快乐的生活,他们住在一间草屋里,那个屋子虽小但很温馨,每天早上小鸟都在窗户外歌唱,那声音清脆美妙。每天早上,母子俩都去采花、捉野兔……不久,那个孩子渐渐长大了,他厌倦了这种单调的生活,他便开始恨这个妈妈,恨这个大自然!
不久后的一天晚上,狂风暴雨来袭,又惊又怕的孩子在妈妈的怀抱里安然入睡了。经历了那么多患难与共的日子,那孩子对妈妈的恨早已烟消云散了。第二天,母子俩发现森林里早已没了生机,小鸟飞走了,花草枯萎了,绿色在消退,枯黄在蔓延。
看到孩子又渴又饿,妈妈想去找些吃的东西,碰碰运气,可是不管她怎么找,什么也找不到。她累得躺在一棵枯树下,这棵树开口了,它说:“好心人请给我一些水吧,我会给你一袋干粮。”妈妈说:“我没有水,我给你血吧!”她割开手臂给了它一些血,于是枯树送她一袋干粮。就这样,这个妈妈用自己的鲜血换来了干粮、苹果、水和过冬用的虎皮。
妈妈把东西带回了家后,自己就永远地离开了她的孩子。从那以后,树上的枫叶变成了红色,像鲜血一样。
虽说母爱不图回报,可我们也不能等到真的没法回报的时候才想起。平时请对父母少一份叛逆,多一份体贴;少一份冷漠,多一份关心。我想,这该是保证我们以后不会痛彻心扉的最好办法。