秋天,这个愁煞人的季节。
也许你会说,一个小孩子,哪里那么多愁啊,但谁又不是,望着那萧瑟的落叶,枯黄的季节心升一种无为的伤感呢?
那天看到一个乞丐,蹲在一棵树下,嘴里嘟哝着什么,双目无神,全身脏兮兮的,头发蓬着,双手无故的绞着,像做错事的孩子。旁人议论着:“这个疯女人,是干什么受挫了?……为情所困?……家里没钱?还是……小孩……”说到这,那女人竟然“哇”的一声大哭起来,嘴里含糊不清地大叫:“……我的孩啊……我怎么把你丢了呢……我怎么没死呢……”旁人望着这一切,先是一愣,随即有三三两两议论开了“想必是孩子被别人拐走了吧,真可怜……”大概过了十几分钟,一个神色慌张,自称是女人邻居的中年人匆匆挤进来,对旁人说:“她做了不该做的事情,这是报应!谁让她生了不该生的孩子……结果自己又把孩子丢到水里……”旁人一片惊呼,又嚷开了。我看见那个女人脸上花了一片,泪水湿了又干,干了又湿,听见那个中年人一说,她竟然停止哭泣,又眼神呆滞地望着天空。一阵风吹来,树上的叶子好多吹在她的身上,她却浑然不觉,风撕扯她的衣服,其他人依然在喋喋不休地谈论着。
我没在看下去,一个人往前走。一阵一阵的风向我吹来。“真的冷了呢,真的是秋天了呢。”我埋着头,看见落叶转着圈圈,竟油然生出一种悲凉感。
世界上是是非非太多,人生老病死,临死前都像秋天一般悲凉,像是望穿红尘,一切所经历的变成回忆放在面前都成了过往云烟。像女人一样的事,年龄不大的我却见过不少,她们在自我和外界中挣扎,即便是如春一般的年华也会在这种事情中如秋一般凋零,人们已经麻木,竟短暂的同情会被世俗凡事所消磨殆尽,取之是事不关己,嘲笑或讽刺。等觉得不好玩了,那就一哄而散,至于被议论者何去何从,或生活死就不再重要,反正世界少一人多一人对于他们来说就无所谓了。
但谁的人生没有秋天呢?那肃杀的秋,将扼住人的咽喉,但别人依旧无动于衷,你却在痛苦和不甘中死去。
这个世界仿佛一片灰白,我抬起头,眼里也倒看不出什么伤感,只不过心却在秋风中更凉了。