秋天的故事
秋天,一个凉爽的季节。秋雨,滴滴答答,似一曲爱的颂歌,把我的情绪拉得很长很长,让我不禁又想起了那年的秋天。
那年开春的时候,我的生活中还存在着一个年老的老人。她身体硬朗,撑着拐杖还能走路,幼小的我常常奶声奶气地喊她“祖太太”。她是我奶奶的妈妈。
“淼淼,回来了!”我一从松江回来,第一个看见的准是她。她每天盼着,望我们能马上回来。所以,她成了我们最亲近的人。
夏天赶走了春天,把岁月也“赶”走了。祖太太已九十高龄了,我也六岁了。那天,我在院子里吃饭,一不小心,碗摔碎了。我趁没人,正想逃,祖太太来了。她一边捡碗,一边教育我:“人要老实,碗碎了不要紧,但你那诚实的心碎了,就不行了。”我惭愧地捡起碎碗,把祖太太的话也深深刻在心里。
转眼,秋天又迈着轻轻的步子来了。祖太太陪我走遍了稻田。金灿灿的稻子,饱饱的玉米,祖太太一边走一边给我介绍。她那粗大的手牵着我的小手,慢慢地走着走着……
祖太太和我走进我家已割好的稻田,我们在里面玩积木,讲故事,猜谜语。笑容布满了每个人的脸,个个都那么欢欣。
可无情的岁月把我和祖太太分开了。在她生命结束的前几天,我和她还在用稻草编花编鸟,笑声传遍了村庄,我们心里那么甜。
我清楚地记得,那天早上,祖太太躺在床上,可她还要我陪她去田边。我们扶她走了一遍又一遍,她把我拉到跟前说:“淼淼,记住,要诚实!”然后永远地闭上了眼睛。
秋天的星星很亮,每天我都在看,那颗最亮的就是她,祖太太。她正看着我,对我笑,笑着,笑着……
秋雨,又把我的情绪拉得很长很长,让我想说:我有一个秋天的故事……