滴滴答答的秋雨,敲打着窗棂,火红火红的枫叶张开无数脉络分明的手掌,在细雨里静默着。我一如既往地直直盯着院门,盼望着那个熟悉的身影会突然出现,阵阵寒意袭来,逐渐模糊了我的视线……
每年枫叶红了的时候,我的太爷爷都会从市区带回我最爱吃的毛栗子。
我总站在家门口,远远地张望着,张望着,看他风尘仆仆,带着满身的疲惫,慢悠悠地朝着院门口走来。远远看见站在枫树下的我,就加快步伐,露出欣慰的笑容。我跑着,笑着,一下子扑进他的怀里,从他手中接过那包热气腾腾的毛栗子。
我不顾烫手迫不及待拿出一个,一边在手中抛来抛去,一边对着掌心吹气,让它微微凉些,我使劲用门牙咬着硬壳,可是却丝毫没有开裂的迹象,我却烫得嗷嗷直叫。我也企图用手剥,无奈力气太小,当真是蚍蜉撼树,望“栗”兴叹。看着纸袋里颗颗诱人的栗子,我急得抓耳挠腮。
太爷爷总是眼带笑意,在树下藤椅上晃悠悠地看着我,直到我向他投出求救信号,这才坐起身来,他小心地接过栗子,两个大拇指同时用力,将指甲使劲嵌入壳里,眉头微皱,“咔嚓”一声,浅黄色的果肉就露了出来。太爷爷笑盈盈地把剥好的栗子塞进我的嘴里,一股软糯和香甜留在唇齿间,妙不可言。“来,我教你剥壳。”他用粗糙的大手抓住我的小手,可那满是皱纹的眼眸一瞥见我淡粉的指甲,立刻放下我的小手,“算了,算了,还是太爷爷剥给你吃吧!”于是我便搬了个小椅子,干脆坐在他的躺椅旁“坐享其成”。微风拂过,火红火红的枫叶在枝头沙沙作响,偶尔一两片叶子盘旋而下,我总站起身去追逐,想接住那大大的“手掌”。看着我在树下奔跑嬉闹,太爷爷关切地喊着:“慢点,慢点,别摔着了!”而我总在飘落的枫叶里,挑一片最完整,最漂亮的,拿到他跟前,“太爷爷,这手真大,以后我要用它剥毛栗子。”他被夕阳映红的脸,总会写满笑意,脸上的沟壑也如同秋菊,条条舒展开来。
三年后的雨夜,向来身体清健的他,突然走了。我看着已经被白布遮盖的身体,一时竟哭不出来。太爷爷入土那天,我留在院里,木然地坐在树下的小板凳上,扶着空荡荡的藤椅,看着满院飘飞的火红,泪再也止不住地流下来。