美丽的玉龙雪山作文800字
去年暑假,我们一家去了云南,这个在中国版图上宛如一只天鹅的地方。
两个半小时飞行,我们在临近傍晚时到达云南省会、四季如春的昆明。刚下飞机,我就透过机场的玻璃窗看见了远处绵延起伏的山,似乎没有尽头。也许下过雨,空气清新湿润,散发着淡淡的花香。
次日一早,我们前往玉龙雪山。远远地就能眺望到雪山直插云霄。在前往山脚的路上,一个小瀑布中的水像牛奶一样纯白,下游却是碧蓝清澈的。导游介绍,这是月亮湾,因为昨天下雨,水才变成纯白,往日整个湖面都是碧蓝色的。我用相机记录下这一刻,不禁感叹景色如此之美,大自然如此之神奇。
来到山脚后,我们开始添加衣服,虽是夏天,但玉龙雪山因为海拔太高,所以山顶常年被皑皑白雪所覆盖,我们还带上了便携式一次性氧气瓶。
我们先坐缆车至山腰,然后步行。向下看,人变得如芝麻大小,车子像是小甲虫,小屋成了玩具积木。渐渐地,这一切都变得模糊不清了。再向山顶看,其实根本看不到顶,云层将山顶遮蔽了。我打了个寒颤,隔着玻璃都能感觉到气温下降。山体变得越来越陡峭,小片的水杉树顶着红红的小针叶,傲然挺立在通体灰白的岩石中,显得格外生机勃勃。
即将到达山顶时,我们下了缆车,走到木质平台上。俯视下方,一片模糊,云朵好似就在身边,一探手就能抓住一朵,颇有腾云驾雾的感觉。继续向山顶前进,空气越发稀薄,攀登也越发艰难。十米的高度,我觉得再往上,便要越过大气层了。当踏上最后一级台阶时,前所未有的成就感包裹着我,就像征服了整座雪山一样。
从雪山下来,我们赶往丽江古城。古色古香的砖瓦房映衬着蓝天,别有韵味。青石板小路蜿蜒至街巷深处,路边店铺挂着各种民族风情的小玩意儿,一条溪流穿过古城,溪中游鱼水藻一眼可见,一切显得那么安静、宁谧,让整个人身心都慢了下来。我想起木心先生的《从前慢》,有这样一段:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”在这喧嚣尘世之中,多少人能做到静心慢下来?多少人能坦诚相待,交一两个知心朋友?多少人能在卖豆浆的小店里,陪伴家人坐在一起吃一顿传统丰盛的早餐?此时此景,让我真正静下心来,思考着曾经、现在、将来。
云南雪山之巅,古城之韵,让我领略到了别样的云南之美!