玉龙雪山
有一座美丽的雪山,一直在我的记忆深处,在我心灵的大地上,高高耸立着——它就是玉龙雪山。我经常在夜深人静的时候,独立高楼,凭栏远眺,追思寻梦,虽然恍惚有些遥渺,却又那么真切动人,如在眼前。
玉龙雪山上的自然旅游资源非常丰富。它位于云南丽江境内,是北半球最南的大雪山。山势由北向南走向,南北长35公里,东西宽25公里,雪山面积960平方公里,高山雪域风景的海拔都在4000米以上。它是云南亚热带的极高山地,从山脚河谷到峰顶具备了亚热带、温带到寒带的完整的垂直带自然景观。景观大致可分为雪域、冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等。它就像一个高洁大气、端庄秀美、同时又婀娜多姿的女孩,特别的纯净、美丽,吸引着一批又一批的海内外游客前来旅游观光,让人赞叹、迷恋、陶醉、向往……
雪山上景致层叠,美妙如画。最神奇的是山体表面种植了很多松树,错落起伏,迂回有序。我当时还纳闷呢,这雪山上咋就这么多松树呢?原来呀,据说是因为松树有着“边疆卫士”之称,栽种在这雪域边陲,就像傲然挺立的边防战士,在列队守护着祖国神圣的疆土。最有趣的是松树下面的树洞,还是松鼠筑巢藏身的绝佳去处。所以只要你登上玉龙雪山,置身于银装素裹、皑皑白雪中,正想惊叹它的朔风凛冽、宁静清凉时,“突”地从树洞里溜出两只追逐嬉戏的小松鼠,上窜下眺的,那情景,绝对让你喜出望外、蔚为奇观。我记得当时我就有幸目睹了这一切,乍惊乍喜之余,心潮起伏难平,我在树下仰望到一只小松鼠踮起两脚,依着枝桠而立,似乎在眺望着远方,好像在说:“春天啊!欢迎你再度光临!”
朋友,你应该知道树挂吧?那可是一种名副其实的冰雪胜景。它是由于雾中无数零度以下却尚未结冰的雾滴悬挂枝头,饱经冷风,冻粘积聚,不断充实、壮大、沉淀,最后凝结成外表为白色不透明的粒状结构沉积物。这在南方高山地区也很常见,只要雾中有过冷却水滴,并达到一定温度就可形成。只是在玉龙雪山,并不多见,对此我是百思不得其解,大概和山上独特的地质及物候条件有关吧?正因为少,偶或伫立,银柱玉丫再添枝节,真是山上难得一见的景观。
前年寒假,我去过玉龙雪山,观赏过那里的美景。当时我站在树下拍照,居高临下,满眼都是白雪皑皑、冰天雪地的世界,宛若可见成群蜡像,条条玉龙,在你眼前奔驰飞舞,那景致,非常壮观,让我沉醉。忽然间,一不小心,风把树丫上的积雪摇落在我身上,如珠玉飞洒,几乎把我点化成一个大雪人,让我这个南方长大的人心里乐滋滋的,连溅落在身上的雪花也久久不舍得拍去……
虽然山顶挺冷的,但由于当地的旅游开发,交通不断改善,往来便利,许多游客还是不远千里,欣然前往,只为尽览雪山的美景。
“遥念丽江倾情处,雪山玉龙入梦来”。于是在这龙年的初春,我又惦念起它来了。我想,有朝一日,我一定会旧地重游,再上雪山的。
玉龙,我在此写下郑重的邀约;雪山,你牵萦着我一个美丽的梦想!但愿,明天的你会更加美好!