梅里雪山
几十年后,他已是梅里雪山的护林员。
林书记来看他时,他正在悉心照料一只被捕兽器夹伤的狼幼崽。
林书记每隔一个月便会来询问泰明梅里雪山的情况。黑色牛仔帽,一袭墨蓝色洗得发白的大衣的泰明抬起头来,剩下的一只眼睛在阳光的反射下熠熠生辉。多帅的小伙子,要不是这右眼……林书记右想起了三十年前的那个夜里,村民将一个浑身是血的男孩送到自己手上,右脸上的眼睛本应该像左眼一般漂亮!哎……狼留下的痕迹,造孽哟!林书记摇了摇头。泰明沉稳浑厚的声音响起:“这个月没有发现偷猎者,不过,我在山腰处发现了狼的踪影。”“什么?狼开始下山了?”林书记一惊。“它们的活动范围已经被人类逼迫到山顶上去了,现在入了冬,山顶愈来愈冷,恐怕它们会向我们的居住地迁过来。”“是啊!居民过度伐林,山林面积越来越小了!哎!”林书记点了一支烟给泰明,自己又点上一支。“我该去问问林业局和开发局的,出了事儿到底谁负责!”泰明微微一笑,便进屋照料小狼崽。
回镇的路上,他思索着:为什么泰明的眼中是平静?他还记得那天夜里,在那个6岁男孩的眼中,他看到的是憎恨。村民说泰明的父母,一对优秀的猎人夫妇,只错杀了一只狼幼崽,当晚就早到狼群报复,惨死在狼口之下。心中留下的痕迹,远远要比脸上留下的痕迹更难磨灭。几天后,林书记又来到泰明的家里。恰巧泰明要去巡山,林书记便同他一起上去了。“林书记,事情怎么样了?”两个人走在羊肠小道上,泰明突然开口问他。“哎,阿明,你是不知道那群混蛋!林业局的人说找开发局,开发局的人说找林业局,真他妈混账!”泰明听了却还是一如既往的平静。“人们总是向自然索取,总有一天会被自然夺回去的。”说完,几匹狼从树林中窜了出来,匍匐在泰明的脚边。泰明便蹲下身抚摸它们。“嗯,是啊!阿明,你……你怎么跟狼这么亲?”林书记终于忍不住问他。“呵呵,这事儿还要从三年前说起了吧!”泰明笑了笑,继续说:“那天我去巡山,刚到山坡上就开始下雪了,我本以为是小雪下不了多久就继续往山上走,但雪越下越大。我的手脚都快冻僵了,只想找个山洞躲躲。却晕了头,踩了一个空,滚到了山坡下。呵呵,如果没有它们,我恐怕早就死了吧!”泰明从包里掏出肉片喂它们。“在我醒来时,它俩就伏在我的胸口和肚子上。你说奇怪不奇怪?呵呵,我也想起了,如果爸妈没有杀死它们的幼崽,它们也不会主动攻击人类的,这比起人类无止尽的掠夺来,它们才是真正的受害者。痛苦的痕迹,在他们的身上心上也有。”泰明说完,林书记便陷入了深深的沉默。
现在的梅里雪山林地面积越来越小了。泰明能做的,却只能是不让狼群下山伤害人类,却不能阻止人类向山上驻军逼迫狼群。
这个护林员明白:人类向自然留下的痕迹,总有一天也会被烙上痛心的痕迹!