追风筝的人读后感初5
有一种友情,无关乎任何,只是为你,千千万万遍。 — 题记
亲情,友情在《追风筝的人》一书中体现的淋漓尽致,一句“为你,千千万万遍”抵过任何山盟海誓。
阿米尔儿时的无知,自私,冷漠伤害了哈桑千千万万遍;哈桑,却为阿米尔挺身而出,千千万万遍。我们每个人都是追风筝的人,我们都渴望救赎,那在半空中漂浮不定的风筝,或许就象征着那迟迟不肯落地,无法让我们安心的愧疚。我们每个人都在它的下面追逐、奔跑,无论多苦多累也在所不惜。
一个渴望救赎的人选择用自己的财富与慷慨回馈需要帮助的人,然而,阿米尔最大的罪行是,对哈桑产生的愧疚感,一直没有勇气承担,这深深的负罪感占据了他内心的一部分,真正的离别没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,只是在一个和往常一样的清晨,有的人留在了昨天。我们应该勇敢面对内心,在朋友面前撒谎,在恋人面前倔强,而当我们真正失去一个重要的东西,一个重要的人,可能才会明白,你所谓的尊严,你所谓的逃避也不能真正的逃避。
我们要有最朴素的生活,与最透的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。每个人都在奔赴各自不同的人生,保持每一份热爱,奔赴下一场山海。我想,哈桑对阿米尔的感情绝对是绝无仅有的
,科阿米尔却因这份懊悔和羞愧而犯下了更严重的错误。哈桑和他的父亲离开了,但哈桑对阿米尔的感情还未终止。但幼时的阿米尔选择了逃避,多年后,拉辛汗的一个电话给了阿米尔一个救赎的机会,直面内心。
我们每个人都是追风筝的人,或是赎罪,或是追梦,无论如何,我们一定要去追,要有追的勇气。放风筝的人在前面奔跑,而追风筝的人一心一意地在后面追,或许这也是一种幸福吧。我们没有必要知道断线的风筝会飞到哪里去,甚至连它的影子都不值得去追随,只要能为它所付出真心,它一定就在你所追寻的方向。
我们每个人或多或少都在年幼的时候做过一些让自己今后感到羞愧的事,这些事可能如影子一般伴随自己一生,让你只能低着头去看它,可是时光不会掉头,自己尽力的弥补,何尝不是一种自我拯救呢?我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些险恶,给自己心灵予以救赎。
从风筝中来,又回到了风筝中去。很多年前,哈桑为阿米尔追风筝,“为你千千万万遍”,很多年后,阿米尔为哈桑的孩子追风筝,“为哈桑,千千万万遍”。