老人与风筝作文800字
风筝放飞了,老人的寂寞也被放飞了。
---题记
三月初一,云淡风清,橘子洲头,清明踏青。
春光明媚,精神抖擞,正午的阳光穿过树隙,在地上印满铜钱大小的粼粼光斑。阳光洒向江面,微风乍起,细浪跳跃,搅起满江碎金,与逶迤的湘江共舞。
我们全家走在亲水步道上,与春柳同行,来到烟花广场。
南风和畅,大好春光,正是放风筝的好时节。广场上,几十只风筝形态各异,老鹰、燕子、彩虹、蝙蝠、佩奇……它们在广场的上方空飘飘扬扬,像极了几十只自由飞翔的鸟儿。
其中有一只风筝飞得最高,凌驾在其它风筝之上,那是一只绿色的机器猫。
我顺着风筝线望过去,发觉是一位老人在拉线。广场上大多是家人朋友一起放风筝,只有他独自一人坐在广场最北角,独自牵着那只最高的风筝。
我走近一看,老人头戴黑色鸭舌帽,身穿深蓝绒外套,灰色衬衣,灰色休闲裤,淡灰运动鞋。眼睛微眯,鼻子微挺,下颌微扬,脸上布满皱纹,岁月在他脸上留下了痕迹。只见他左手持着白色线轮,右手戴白色手套,转动线轮,把风筝徐徐地放飞得更高。
突然,风向改变了,一只玫红色同款机器猫风筝吹到了老人的风筝旁边。通常情况下,玫红色的那只要么是与老人的风筝线相缠,要么是自己的线断掉。但老人轻轻扯住线,向右端走,再慢慢收线,技巧娴熟,巧妙的避开了那只玫红色机器猫,让它得以脱险。
我惊异于老人娴熟的技巧,便与老人攀谈起来。他见到有人与他说话,十分高兴。
“想不到我一个孤单老头,一把年纪,小姑娘愿意同我闲聊一会呀!我告诉你吧,放风筝没别的,就是爱好,只要不刮风下雨,我每天都来。每当我看见风筝被放飞时,就特别快乐,心底的孤单一下子便没了,我可以一直放风筝,在这儿悠闲大半天。我自己都带着简单的午餐。诺!老人向那个灰色的饭盒努努嘴。我家就住在橘子洲头对面杜甫江阁旁的小区。”我顺着他说的向对面看,杜甫江阁旁突兀的高楼大厦下,有一排小平楼不会惹人注意。
我还了解到,老人家里共有78个风筝,他每天都背着三个风筝来,一个小时换一个,这样才不会腻味。更值得一提的是,他今天放的那个机器猫风筝,是他从树上捡来的,原本缠在树上被人遗弃的风筝,被老人细心修补,现在可以飞到600米的高空,自由翱翔。
可惜的是,我被家人叫走了,心中十分不舍,我想,如果我能陪老人坐一个下午,聊到天南海北,看他放不同的风筝,他一定无比高兴的!
寂寞的老人继续与风筝作伴。
风,起了,柳絮漫天飞扬,像下了一场孤单的雪。
直到现在,我还很想找个机会再去看看,那位放风筝的老人是否还在老地方……