无尽的愁丝似乎化作了绵绵细雨夹杂微微寒意流回人们的心田。使离人落泪,让异客伤情。仰天长啸,想赶走胸中的郁闷,却尝到了秋雨的味道。咸咸的,不禁埋怨秋雨为何如此不解风情,闹得人人心碎是何意图?
雨依旧不停,良久亦未得答复,自嘲地笑了笑,秋雨无声,何苦无病呻吟呢。雨就是雨,我就是我吗!
写到这里,想到了稼轩那首《丑奴儿》:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”雨中漫步也许是很傻的,仔细体会却也不失一种享受。
无意间看到了一棵光秃秃地梧桐树,满地落叶被秋雨摩挲地沙沙直响。渐渐地,梧桐似又长出了新叶,在雨水的滋润中慢慢地绿了。梧桐树恢复了生机,摇摆着绿得耀眼的枝叶和秋雨一同欢呼。好景不长,梧桐树的叶子开始变黄了,枯萎了,被秋雨打落。我的心不由一紧,难以接受这转瞬间的变化。正值伤神,梧桐芽又悄然冒出……叶生叶落间我仿佛明白了什么,看那棵树的心也变得平静了许多。
秋天的心是愁苦的,也许只是因为秋天!冬天来了,春天还会远吗?那么,秋天到了,只要走过冬天,还怕春天不会来吗?秋雨亦有声,只不过那并不是失意的凄诉,而是希望的赞歌!
人的一生总有不如意的时候,只要不在失落中沉沦,努力一搏总会看到希望的曙光。就让我们从失意的那一刻起,享受秋雨为我们的行礼吧!