“读书破万卷,下笔如有神。”从这句古诗中不难看出,人类在古代已经和阅读结下了不解之缘。
从古至今,有许多人因阅读书籍而功成名就,也有许多人因不读书而生活落魄。可见阅读与一个人的生活有着密切关系。
在现实生活中,我也因读书而受益无穷。小时候,表哥就常常送给我一些绘本,在幼儿园里,每周都有一次阅读课,我就常常把表哥的绘本拿到幼儿园内饶有兴趣地读着,便自然而然地爱上了阅读。
从此以后,识的字,会读的字也多了起来,但那时我还乳臭未干,只是傻傻地读着,不知读书的方法,因此并没有真正记住多少,这是小时候刚接触读书。但真正读书应该是从二年级开始,那个时候,在老家的房子里发现了一个书柜,里面全是小人书,那时只是无心翻看,不想却被迷上了。一读就是一天,这使我二年级的生活充实起来。三年级时有了作文,我开始读一些作文书,从中我学到了写作文的一些技巧,同时我还阅读了爸爸的藏书继续积累知识,然后在生活中把所学到的好词好句加以运用,发现汉语真是博大精深。在四年级时又发现了一块“绿洲”,爸爸学校的图书馆李有几万册图书,所以,我只要一有时间就会泡在图书馆里。
这些付出使我得到回报:我不仅写作能力炉火纯青,而且还变得见多识广。在五年级时,我从书中悟到了深刻的道理:书,在古代时,它是“書”,说明书与日一样重要,一日一读。如果能有更多的人从一日一读中汲取知识,我想这个世界就会人才倍出,变得更加美好。
书,这个神圣的物品;阅读,这个美妙的动作。“书是人类进步的阶梯。”阅读使人得以充实。愿每个人都积极阅读,使我们的精神得到升华,使我们的文明得到传承!