在日本,有一名高中生,而且还是个侦探,名叫工藤新一,学习特别好。但是在一次案件中却完全改变了他的命运。
在一个阳光明媚的早晨,新一来学校上学,他的同学毛利兰对他说:“新一,今天晚上的约会你还记不记得呀!”毛利兰的话刚刚说完,就有一个足球到了新一的脚边,只见新一对着足球使劲一脚,在看一看球在球网里,在学校门前的每一个男学生都是一片掌声。新一对毛利兰说:“小兰,我是用足球来活跃自己的大脑。”毛利兰点了点头,然后又说:“新一,今天晚上的约会你还记不记得呀?”新一没有回答,毛利兰就一拳过去,把墙打了一个大窟窿,说:“我可是空手道冠军呀!”新一下了一大跳说:“你可不可以不用暴力来解决问题呀?”可是毛利兰并不听,而是开始打新一,谁知新一闪的很快,毛利兰并打不着他,可是有一次,新一一蹲下,小兰的裙子正好甩开,所以新一就看见了小兰裙子里面的了。小兰一生气,就把新一踹了出去,而且还说:“你记住吗?”新一奄奄一息的说:“我记住了!”
到了晚上,小兰和新一到了一个室厅里跳舞,而且还请来了三名同学,三名同学还带来了一个歌星。这三名同学叫寄木岛三、魏雄野太、华江木静。就在一起唱歌跳舞的时候,突然灯不亮了,紧接着又出现了一道光,然后灯又亮了起来,但是在眼前的一幕却惊动室厅里的所有人,歌星死了,而且死的现象特别的残,死者的头掉了。
十分钟后,警方赶到了,警方立刻查询谁是凶手,但是在屋角里发现了一个很长的线,然后柯南一看,就知道了谁是凶手了,新一说:“我知道凶手是谁了,就是魏雄野太,因为魏雄野太是歌星最看不上眼的人,而且这里的主人就是魏雄野太的爸爸开得,对这里的角一落都很清楚,而且还有铁证,那就是线和墙脚的洞还有你爸爸说的每一局话,你是用你爸爸卧室里的透明丝线从这里的发电室里绑住这里发电的按钮,还把线涂上水,通在音响上,然后设置的陷阱就完成了,然后再让我们跳舞,跳舞的位置也是你的安排,你让歌星站在最中间是要你在你的位置上剪短线时,因为绳子很短,必须使劲拉到应有的长度,就在剪断了线后,绳子会以每小时上百公里的速度缩回去,正好可以穿过歌星站的位置,在以飞快的速度就会把头割下来了,那一道光是因为摩擦而成的了。”说完以后,魏雄野太也承认了。
就在第二天,工藤新一出了名,从此改变了人生。