“犯错是每个人都有过的经历,但知错能改,还是好孩子。”老师的这句话,让我铭记于心。虽然记住了不能犯错,但有时候,我也经不住各种诱惑。
一二年级的时候,大家还小,都对新的东西很感兴趣。有一天,我看见了班里的许多同学都有一本很搞笑的漫画,据说一旦翻开那本书,就会看得津津有味。真是让人好生羡慕。我试图也让妈妈给我买一本,谁知她竟回我一句:“买什么买,家里那么多故事书你不看,反而问我要什么漫画书,看那东西有什么用,又不能涨知识,快去看我给你买的故事书去!”我只好灰心丧气地走开了。但买书的念头仍像小虫在撕咬着我的心,让我无法忘记。
有一次,妈妈出门时把她的钱包落在了柜子上。我想:机会来了!谁让你给我买,你不给我买,我就拿你的前自己去买!就这样想着,我偷偷从妈妈的钱包里掏出20元钱,藏了起来,等机会去买那本漫画书。可一颗心在“砰砰”的跳个不停,生怕被人发现。
第二天,我找了个借口,对妈妈说出去玩一会儿,就攥了20元钱跑出了家门。我飞快地跑到小店,买了那本朝思暮想的漫画书,又用剩下的钱买了点吃的。一到手,我就迫不及待在路上看了起来,一边看,一边吃东西。直到零食吃完,才回家。回到家里,妈妈问我:“你手上拿的是什么?”“书,同学送的。”就这样,我逃过了一劫。
真是“要想人不知,除非己莫为。”几天后,妈妈似乎知道了什么似的,又来找我:“常雨晴,你那本漫画,是拿我的钱买的?”在妈妈严厉的目光下,我不好意思地低下了头,不得不承认说:“是……是的。”“那你知道自己犯了什么错吗?”妈妈似乎并没有生气,平静地问我。“我……我不该拿你的钱,也不该对你撒谎。”“好,那你要怎么弥补你犯的错?要不,你帮我打扫一个星期的卫生?”我只好答应了。
那一次,我为了弥补自己犯的错,真的打扫了一个星期的卫生。