说到秦琼,大家应该都不陌生吧。他,就是中国十大名著之一里,《隋唐演义》的第十三条好汉。这人跨下黄骠马,马踏黄河两岸;背背一对熟铜锏,锏打山东三州六府半边天。人送绰号“小孟尝”,“神拳太保”!那秦琼的为人交友,可真算是隋唐演义里的一绝,不愧称作“小孟尝”!
孟尝君,古代四大君子之一。他一身交友无数,在朋友危难之际,他总会去帮助。秦琼就是这样的人,所以叫“小孟尝”。
有一次,秦琼的好友尤俊达和程咬金劫了皇杠,竟然是杀父仇人靠山王杨林的!杨林闻之大怒,立即下令,捉捕劫皇杠的。秦琼听了,十分着急。那时,秦琼还是唐壁手下的一员大将呢!他不能正面帮助黑帮的。经过翻来覆去的考虑,秦琼决定,化妆成程咬金的模样,去向杨林“自首”。后来,被杨林识破了。可是,好人有好报,老杨林不但没有责怪和鞭打他,反而让秦琼做了他的十三太保!
秦琼为了不让朋友受到刑罚,冒着生命危险去见杨林,让杨林认为他就是程咬金,结果化险为夷。
我们交朋友也要交像秦琼这样的人,而不是当面誉你,背后毁你的人,也不是酒肉朋友。只有交在危难之际与你同甘共苦的朋友,才算真朋友。
我最佩服秦琼,因为他为朋友两肋插刀,一心一意,我要向他学习。