春天来了,校园里开满了桃花、迎春花,可最独特的就是紫丁香了。丁香中学的一年六班也和紫丁香一样“出类拔萃”,唯独上学期的转学生张朋打破了这个班级的平静。
早上,校园里正洋溢着同学们的朗朗书声,一年六班的班长王寒冰照常在班上检查着班级的“各项指标”。
这时,只听见广播里传来一阵清脆的铃声,王寒冰的脸一下子就黑了,眼睛里闪过冰刀似的寒光,嘴里狠狠说道:“又是他!”
有些同学听到了幸灾乐祸地笑了起来,有些同学则无奈地叹了口气。这是为什么呢?都说一颗老鼠屎坏了整锅汤,此时班上有一个座位到现在还空空如也,这个座位正是班级里那一颗超级老鼠屎的座位——张明,他一天不迟到就皮痒,三天不旷课就难受,没有被开除已经是个奇迹了。
果然,今天他又迟到了。王寒冰心想:“放学我一定要报告给李老师,他完蛋了。”
第四节数学课,王寒冰下意识地看了一眼张明的座位。她再次被气得七窍生烟,好家伙,又旷课!
另一边,张明正想了一个他自认为绝妙的恶作剧。他早就看那个王寒冰不顺眼了,不就是个小班长嘛,我要是表现好一点也可以做啊!这个王寒冰以为自己是谁呀,整天一副高高在上的模样,切。正好她今天值日看我怎么整她,张明用一节课的时间在花坛里做了一些小手脚。这时他心里一定在想:“哈哈,我真是太聪明了。”
午休时间,值日生该出动了。张明趴在窗子上静静的看着这一出即将上演的好戏。只见王寒冰拿着工具走向花坛。张明忍不住偷偷笑了起来,他知道王寒冰做事一丝不苟,所以特地做了这样精细的藏在花草之间的小机关。他全神贯注地盯着这部"电影",只见王寒冰在花丛间修剪的时候,不知踩到了什么机关忽然弹出一些各式各样的小虫子均匀的分散到在了王寒冰身上。这对一个有洁癖的女孩来说也是一个不小的惊吓了。一声尖叫,响彻整个校园。
副班长王雪冰,也就是比王寒冰小一个月的妹妹,了解情况后,她立即向李军老师报告:“张明又欺负同学。”为什么她就这么确定是张明干的呢?原来一年六班的每个人都十分优秀。除了张明这个调皮捣蛋鬼,所以大家用后脚跟都能想到是张明干的。
李老师认为,张明是一个非常聪明的孩子,这事还得从源头解决。她把脸上还挂着泪珠的王寒冰叫到办公室,先进行了一番沟通,然后再把一脸幸灾乐祸的张明叫了过去。张明一副死猪不怕开水烫的样子,摆明了就是一副“我干的,你能拿我怎么办”的嘴脸。
但是奇怪的,老师没有开口批评他,而是王寒冰先说了:“张明,对不起!我平时不是故意针对你的,我只是看你学习不认真,又拖了班级后腿,心里很着急,但是又不知道怎么和你沟通。”
这个场面和张明想的可不一样,他一时蒙了,已经到嘴边的辩解硬生生吞了下去。李老师开口了:“寒冰作为班长勇于认错,好样的!”
张明脸刷地一下子就红了。他赶忙羞愧地说:“对不起,我不该做这样的恶作剧。”就这样,两人之间的疙瘩就解开了。他们也就不再针锋相对了。
张明的学习不是很好,王寒冰就辅导他功课;王寒冰的人缘不是很好张明就带她一起玩结识更多的新朋友。现在丁香中学的一年六班又恢复了以往的平静与欢乐。